Кыргызстан
Общество22 апреля 2021 10:34

Новые тарифы на свет в Кыргызстане могут утвердить уже в августе

Чиновники говорят, что идут на такие меры, чтобы сдержать рост потребления электроэнергии
По мнению министра, такие меры позволят сдержать безудержное потребление электроэнергии в стране.

По мнению министра, такие меры позволят сдержать безудержное потребление электроэнергии в стране.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев на пресс-конференции в Бишкеке 22 апреля озвучил сроки рассмотрения новой тарифной сетки по потреблению электроэнергии.

По его словам, предложения по тарифам появятся в открытом доступе для общественного обсуждения. Что-то из предложенного простыми кыргызстанцами, возможно, даже учтут. После этого проект вынесут на утверждение правительства, что произойдет уже в августе этого года.

Непопулярные меры по повышению тарифов на свет глава ведомства объяснил необходимостью экономить электроэнергию в маловодный период.

- Мы не пытаемся заработать дополнительные средства. Это необходимо сделать для сдерживания безудержного потребления электроэнергии, - заявил министр.

Напомним, накануне президент Садыр Жапаров предложил такую тарифную сетку: для бедных установить тариф в 74 тыйна за потребленный киловатт-час, для жителей отдаленных районов - 1,04 сома, а для благополучных семей - 1,48. При этом в зимний период тариф для последней категории населения может составить 2,29 сома за потребление свыше тысячи киловатт-часов.

Для сравнения сегодня бытовые потребители платят по 77 тыйынов за 1 кВт.ч. при потреблении до 700 киловатт-часов в месяц, при превышении лимита - по 2,16 сома.