Кыргызстан
Здоровье7 июля 2021 11:04

В Наццентре онкологии и гематологии начинают работать линейные ускорители

Понадобилось более трех лет, чтобы закупить, установить и запустить на деньги инвестора дорогостоящее оборудование
Дорогостоящее оборудование полностью подготовлено к работе.

Дорогостоящее оборудование полностью подготовлено к работе.

Фото: пресс-служба Минздрава Кыргызстана

Этого дня онкопациенты ждали три с половиной года. Сорванные тендеры, несколько раз отложенная доставка из-за закрытых в пандемию границ, долгая подготовка и установка и, наконец, это случилось. 7 июля в Национальном центре онкологии и гематологии прошла церемония запуска линейных ускорителей.

7 млн долларов на покупку дорогостоящего оборудования, в том числе на приобретение двух линейных ускорителей для центра, в 2017 году выделило бывшее руководство золотодобывающей компании «Кумтор». В феврале 2019-го Кыргызстан завершил процедуру закупки. По итогам конкурса выиграл эстонский поставщик MN Medikal, который поставил два линейных ускорителя более чем на 3,8 млн долларов. Такое оборудование используют в России, Узбекистане и Европе. Поставщик - один из лидирующих производителей в мире.

Оборудование поступило в страну только осенью прошлого года. В наццентре объясняют, что поставка затянулась до октября 2020 года из-за пандемии и капитального ремонта бункеров.

По условиям контракта для установки линейных ускорителей нужно было провести капитальный ремонт двух бункеров c соблюдением требований радиационной безопасности. Бункеры закрываются автоматическими дверями, сделанными из стали и свинца. С момента ввода в эксплуатацию ускорителей предусмотрено 3 года гарантийного бесплатного техобслуживания, на двери - 2 года. Специально для ускорителей закуплен и функционирует новый компьютерный томограф и другое необходимое оборудование, отмечают сегодня в Министерстве здравоохранения республики.

- Раньше лучевая терапия (дистанционная гамма-терапия) проводилась на аппарате TERABALT (Кыргызстан получил его по проекту МАГАТЭ), который отработал свой срок и был демонтирован. Сейчас лучевую терапию больных злокачественными новообразованиями проводят с помощью дистанционного гамма-терапевтического аппарата «Бабатрон», подаренного Индией. Оба гамма-терапевтических аппарата работали с радиоактивным источником (кобальт-60). Линейный ускоритель позволяет проводить лучевую терапию более точечно, т.е. максимальная доза облучения попадает на опухоль, при этом минимальная лучевая нагрузка на окружающие нормальные ткани, которые снижают лучевые реакции и лучевые повреждения, что очень важно. Два закупленных комплекта абсолютно идентичны. В случае поломки одного из них, пациент сможет спокойно продолжить лечение на втором. За одну 6-часовую смену через один ускоритель будет проходить до 40 пациентов, - рассказал замдиректора НЦОиГ Бакыт Шаимбетов.

Сегодня эксперты из Москвы, Минска и Прибалтики проводят обучение в Бишкеке медицинских физиков, инженеров, врачей и лаборантов (медсестер). Затем их отправят на стажировку в Минск. После обучения врачи начнут принимать первых пациентов. В наццентре говорят, что это произойдет уже в конце июля.

СПРАВКА «КП»

Онкологические заболевания в Кыргызстане занимают второе место в структуре общей смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируется более 5 тыс. случаев заболевания, при этом остается высокой доля пациентов, выявленных с запущенными формами заболеваний.

Специализированную онкопомощь в республике оказывают Национальный центр онкологии и гематологии на 470 коек, Ошский межобластной центр онкологии на 100 коек, онкологические отделения в Джалал-Абадской областной объединенной клинической больнице на 30 коек, в Иссык-Кульской ООБ - на 10 коек и в Токмокской территориальной больнице - на 15 коек.

В 2020 году по Кыргызстану впервые взято на учет 5 377 онкобольных, умерло 3 539. В структуре онкологической заболеваемости среди мужчин 1 место занимает рак желудка - 15,2%, 2 место - рак легкого (10,9%), 3 место - рак печени и внутрипеченочных желчных протоков (6,2%), 4 место - рак предстательной железы (3,7%).

В структуре онкологической заболеваемости среди женщин 1 место занимает рак молочной железы - 18,5 %, 2 место - рак шейки матки (13,0 %), на 3 месте - рак желудка (6,1 %), на 4-м - рак яичников (4,8%).