Кыргызстан
Сегодня:
Здоровье24 ноября 2020 8:00

В Бишкек доставили линейные ускорители для лечения онкобольных

Деньги на покупку дорогостоящего медицинского оборудования выделил «Кумтор»
Новое оборудование доставили в Наццентр онкологии и гематологии в начале ноября.

Новое оборудование доставили в Наццентр онкологии и гематологии в начале ноября.

Фото: ФОМС КР

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

Этого события пациенты с онкологическими заболеваниями и их близкие с нетерпением ждали с конца 2017 года. Именно тогда, по итогам нового Стратегического соглашения правительства Кыргызстана с золотодобывающей компанией «Кумтор», стало известно о выделении инвестором 10 млн долларов на покупку дорогостоящего медицинского оборудования - линейных ускорителей для лечения онкобольных.

Этот радиотерапевтический комплекс используется для проведения облучения злокачественных новообразований. В отличие от традиционных устаревших методов он точно дозирует радиацию в области опухоли, что позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей, сократить длительность лечения и значительно уменьшить время воздействия облучения на организм.

Национальному центру онкологии и гематологии в наследство от Советского Союза достались два близкофокусных рентген-аппарата 1968 и 1972 годов производства. Первый морально и физически устарел и был списан (вместо него в прошлом году установили другой аппарат). Второй еще работает. Но дело в том, что это оборудование предназначается только для лечения поверхностных опухолей. Для более серьезных случаев требуются новейшие современные технологии.

Очевидно, вопрос жизни или смерти больше не терпел отлагательств.

На новое оборудование пытались скинуться всем миром. Благотворительный фонд «Помогать легко» почти год собирал деньги на его приобретение. Обещали помочь с поиском инвесторов бизнесмены. В итоге проблема, где брать неподъемные суммы, решилась благодаря канадскому инвестору.

Однако после поступления от компании «Кумтор» первого транша в 7 млн долларов в очередной раз возникли препятствия, отнимающие драгоценные дни у пациентов с онкологией. Сразу распорядиться этими средствами не смогли. Вмешался кыргызский парламент. Депутаты озаботились сохранностью выделенных миллионов и потребовали перенаправить их из созданного Фонда поддержки онкологической службы в госказну.

Потом несколько раз срывались тендеры. Третий по счету, наконец, состоялся в феврале 2019 года. Победителем стала эстонская компания-поставщик MN Medical UN, которая по условиям договора обязалась поставить в Бишкек два комплекта линейных ускорителей за 3,8 млн долларов.

Дорогостоящее оборудование планировали привезти в Кыргызстан уже к осени прошлого года, однако сроки постоянно отодвигались. Внесли коррективы и форс-мажорные обстоятельства - в республике из-за коронавируса были объявлены режимы ЧС и ЧП. Введение жестких ограничений помешало в запланированные сроки подготовить бункеры для нового оборудования. Приближающуюся к завершению работу по их обустройству директор Наццентра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков сдавал уже новому министру здравоохранения Алымкадыру Бейшеналиеву. Своему слову руководитель центра остался верен: как только специальные помещения были подготовлены к приему дорогостоящего оборудования, его доставили в Бишкек.

Что дальше?

Но пока оборудование будет храниться в коробках. Прежде чем приступить к установке линейных ускорителей, нужно провести монтаж радиозащитных дверей.

Фото: ФОМС КР

ЭФФЕКТИВНО И БЕЗОПАСНО

А дальше ждавшим столько времени онкопациентам придется еще набраться терпения.

Два комплекта линейных ускорителей уже находятся в Наццентре онкологии и гематологии. Но до приезда специалистов из Беларуси и Турции (первые должны провести монтаж дверей в бункерах, а вторые - установить оборудование) оно будет храниться в коробках.

В Фонде обязательного медицинского страхования пояснили, что срок проведения инсталляции, пробного запуска и обучения персонала может занять 120 календарных дней. Затем будет подписан акт приема-передачи, и оборудование сдадут в эксплуатацию. После этого в течение трех лет компания-поставщик будет обеспечивать полное гарантийное обслуживание. Техника сложная и требует внимания. Периодически ей потребуется профилактический осмотр и ремонт технологического оборудования. А поскольку в это время лучевая терапия прерываться не должна, кыргызская сторона предусмотрела покупку сразу двух аппаратов: пока один «отдыхает», второй - работает.

По словам руководителя наццентра, если не будет срывов, линейные ускорители начнут работать уже зимой 2021 года.

Фото: Кадр видео

Как рассказал «Комсомолке» директор Наццентра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков, в 20-х числах ноября белорусские специалисты приступили к монтажу двух радиозащитных дверей, каждая из которых весит пять тонн. Представители завода-изготовителя и специалисты из Турции должны приехать в Кыргызстан в начале декабря. Они займутся инсталляцией линейных ускорителей. Одновременно с этим по условиям договора с компанией-поставщиком начнется обучение отечественных медиков: медицинских физиков, радиологов и среднего медперсонала. Тренинги по работе на линейных ускорителях, в том числе с выездом кыргызстанских врачей за границу, будут проводить зарубежные специалисты.

Ежедневно на новом оборудовании лучевую терапию смогут получать до ста человек. Время лечения не превышает полторы минуты в зависимости от расположения и размера опухоли. Стоимость процедуры составит от полутора до шести тысяч сомов за курс лечения (25 сеансов). Есть категории льготников, которые проходят процедуру совершенно бесплатно.

- Если не произойдет никаких срывов, то в конце января - начале февраля 2021 года начнется прием первых пациентов, - делится планами Эрнис Абдышевич.

Дистанционный гамма-терапевтический аппарат, предназначенный для проведения лучевой терапии злокачественных новообразований, Кыргызстану подарила Индия.

Фото: president.kg

Отметим, что до последнего времени лучевая терапия в национальном онкоцентре проводилась с помощью дистанционного гамма-терапевтического аппарата «Бабатрон 2», подаренного Кыргызстану индийским правительством в 2017 году. Он использует радиоактивный источник «Кобальт-60». Новое высокотехнологичное оборудование работает от электросети. Это, во-первых, более безопасно, а во-вторых, с его помощью лучевая терапия будет проводиться гораздо эффективнее.

Кстати, на часть оставшихся грантовых средств, поступивших от канадского инвестора, для онкоцентра закупили дополнительное медицинское оборудование, которое сегодня уже успешно работает.