Кыргызстан
Сегодня:
Здоровье1 апреля 2021 11:17

В Наццентре онкологии и гематологии Кыргызстана установили линейные ускорители для лечения онкобольных

По планам, первых пациентов начнут принимать уже в мае
Наццентр онкологии и гематологии готовится к лечению первых больных с помощью линейных ускорителей.

Наццентр онкологии и гематологии готовится к лечению первых больных с помощью линейных ускорителей.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Долгожданное событие свершилось!

В Национальном центре онкологии и гематологии в Бишкеке установили линейные ускорители, закупленные на средства компании «Кумтор» весной 2019 года.

Этого дня онкобольные пациенты ждали три года. Несмотря на то, что инвестор выделил грант в размере 10 млн долларов еще в 2017 году, освоить полученную сумму сразу не смогли. Несколько раз срывались тендеры. Лишь в апреле 2019-го был заключен трехсторонний договор между Фондом обязательного медицинского страхования, Наццентром онкологии и гематологии и эстонской компанией MN Medical OU на поставку двух комплектов линейных ускорителей, которые обошлись более чем в $3,8 млн.

Своевременно доставить их в Бишкек и отремонтировать специальные бункеры для дорогостоящего оборудования помешала пандемия коронавируса.

В столицу Кыргызстана линейные ускорители привезли только в ноябре прошлого года. Позже в Бишкек прибыли белорусские мастера, которые установили две радиозащитные двери на бункерах. Инсталляцией линейных ускорителей занимались представители завода-изготовителя и специалисты из Турции.

Как рассказал «Комсомолке» директор Наццентра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков, сегодня оборудование - в одном шаге от запуска. Со дня на день кыргызская сторона ожидает приезда специалистов из России, они проведут калибровку. Следующий этап - обучение медиков, которое будет проходить как в онлайн, так и в офлайн-форматах.

- Сегодня несколько наших медработников уже обучаются в Европе. Оборудование очень сложное. Работать с ним будут врач-радиолог, медицинский физик, техник-лаборант, а также инженер-медик. Кроме того, в Кыргызстан приедут тренеры, под наблюдением которых с использованием этих аппаратов будет проходить лечение первых пациентов, - отмечает Эрнис Абдышевич.

По словам главы медучреждения, Наццентр онкологии и гематологии готовится начать прием пациентов уже в первой декаде мая. В день на двух аппаратах в среднем смогут получать лечение около 120 человек.

Новое оборудование уже установлено.

Руководство наццентра надеется, что уже в мае с помощью линейных ускорителей начнут лечить больных.

По данным за 2020 год, в Кыргызстане на учете состоит 28,5 тыс. онкобольных. Ежегодно рак выявляют у 5,5 тыс. кыргызстанцев.

СПРАВКА «КП»

Линейный ускоритель представляет собой радиотерапевтический комплекс для проведения облучения злокачественных новообразований. В отличие от традиционных аппаратов, которые при лучевой терапии поражают здоровые ткани и органы, инновационные технологии дают возможность точно дозировать радиацию в центре опухоли, тем самым минимизируя повреждение здоровых тканей и сокращая длительность лечения.