Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное18 июня 2024 13:52

Помощь с Урала: кыргызстанке привезли электроколяску из Екатеринбурга

Вручение коляски проходило в аудитории, ремонт которой также профинансировали екатеринбуржцы. В сентябре там начнет функционировать центр русского языка и литературы для всех желающих.
Источник:kp.kg
Инклюзивность в современном мире очень важна. Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья благодаря ей могут принимать активное участие в социальной жизни, получать образование и работу, самореализовываться.

Инклюзивность в современном мире очень важна. Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья благодаря ей могут принимать активное участие в социальной жизни, получать образование и работу, самореализовываться.

Фото: Владимир БАННИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Институте журналистики и коммуникации КНУ им. Ж. Баласагына в честь Дня России екатеринбургской некоммерческой благотворительной организацией «Георгия Победоносца» при поддержке транспортной компании «Kit Кыргызстан», ТРК «Звезда» и издания «МК-Азия» состоялось торжественное вручение кресла-коляски с электроприводом 15-летней кыргызстанке Каныкей Анарбаевой.

Девушка живет с редким и сложным заболеванием – СМА (спинально-мышечной атрофией). Но, несмотря на свой диагноз, Каныкей – активная участница общественной жизни страны. Она проводит мероприятия для просвещения общества о генетических заболеваниях и инклюзивном развитии, участвует в различных конкурсах талантов, областном и республиканском фестивале благотворительного фонда «Датка», второй научно-практической конференции «Инклюзивная культура».

Компания «Kit Кыргызстан» пригласила Каныкей к себе в офис, пообещав после обучения предоставить рабочее место SMM-специалиста у себя.

«Инклюзивность в современном мире очень важна. Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья благодаря ей могут принимать активное участие в социальной жизни, получать образование и работу, самореализовываться. Мы помогаем детям с инвалидностью в Екатеринбурге, и не смогли остаться в стороне от истории Каныкей, когда о ней узнали», – отметил Александр Измайлов, представитель организации «Георгия Победоносца».

Вручение коляски проходило в аудитории, ремонт которой также профинансировали екатеринбуржцы. В сентябре там начнет функционировать центр русского языка и литературы для всех желающих. А в начале года представители «Георгия Победоносца» подарили элекрическую кресло-коляску бишкекчанину Николаю Кузмичу, 96-летнему участнику Великой Отечественной войны.