Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 декабря 2023 15:05

Бишкекчанину-ветерану Великой Отечественной войны подарили электрическую коляску

Теперь 96-летний Николай Кузмич сможет свободно передвигаться по дому и городу.
Источник:kp.kg
Этот жест поддержки и признательности является символом уважения к бесценному вкладу Кузмича в историю.

Этот жест поддержки и признательности является символом уважения к бесценному вкладу Кузмича в историю.

Фото: фонд «Ветераны 365».

Николай Кузмич недавно встал на ноги после инсульта, перелома шейки бедра и перелома позвоночника. Несмотря на свой почтенный возраст, 96-летний ветеран Великой Отечественной войны не сдается: делает зарядку и ходит по дому с ходунками.

На днях, благодаря российской благотворительной организации при Храме им. Георгия Победоносца при участии бишкекского фонда «Ветераны 365», ОФ «Нарын-Патриот», военнослужащих авиабазы ОДКБ Кант, ТРК «Звезда», еженедельника «МК-Азия» и волонтеров из Федерации военно-тактических игр Кыргызстана Николаю Кузмичу передали электрическую коляску. Как он ее назвал при вручении – «самоходку».

– Мы с чувством огромной благодарности и безмерной гордости вспоминаем тех, кто прошел суровые испытания в борьбе с фашизмом во имя мира и свободы, ощущаем себя наследниками геройского поколения воинов-победителей, – сказал Михаил Биричевский, представитель благотворительной организации при Храме им. Георгия Победоносца, обращаясь к ветерану. – На долю поколения, к которому принадлежите вы, также выпали нелегкие испытания, выполнение интернационального долга в горячих точках. Вы – люди с удивительной силой воли, которые, несмотря на тяжкие ранения, сохраняют радость жизни, ее добро и красоту.

Николай Кузмич, приветствуя гостей с подарками у себя дома, выразил благодарность всем, кто поспособствовал, чтобы коляска появилась у него. Благодаря ей он сможет вернуться к активному образу жизни, мобильности и передвижениям по городу, несмотря на недуги. Этот жест поддержки и признательности является символом уважения к бесценному вкладу Кузмича в историю.

– Огромная благодарность и низкий поклон вам за стойкость, за пример, который вы подаете всей своей жизнью. Родина вправе гордиться вами – настоящими патриотами Отечества, – сказал Владимир Банников, представитель ФВТИ и «МК-Азия».

Пока супруга ветерана, Зоя Николаевна, накрывала на стол, Николай Кузмич поведал краткую историю своей жизни. Война в его семье коснулась каждого: в 1941 году на фронт был призван отец, потом отправилась защищать Родину сестра. Под конец Великой Отечественной на фронт призвали и Кузмича.

– Получилось так, что вся семья – участники Великой Отечественной войны. Отец погиб под Смоленском, в деревне Куркино. Всю деревню немцы уничтожили. Там и братская могила находилась, я ездил к отцу на нее. Всю жизнь я был водителем – и в армии, и на гражданке. Теперь, как потеплеет, домой меня не загнать будет, снова я за рулем, – смеется ветеран.

Вместе с супругой они объездили весь Кыргызстан, много путешествовали по горам. Сейчас такого активного образа жизни вести здоровье не позволяет, но оптимизм семейная пара не теряет. Их дом стал местом сбора многих ветеранов по праздникам.

– Эта акция и другие общественные наши проекты доказывают, что никто не забыт и ничто не забыто. Мы помогаем нашим героям и членам их семей в течении всего года, – отметила Зинаида Аликулова, директор фонда «Ветераны 365».

К Новому году «Ветераны 365» по традиции готовят праздничные наборы продуктовых пакетов для подопечных ветеранов. Развозить подарочные пакеты и поздравлять ветеранов с Новым годом будут 17 декабря.

Присоединиться к акции можно по-разному. Волонтеры с автомобилями могут приехать 17 декабря на точку сбора по адресу Аалы Токомбаева, 37, к 12 часам дня и помочь развезти подарочные наборы.

Если у вас нет возможности поучаствовать в акции лично, то можно перечислить средства на покупку продуктов ветеранам. Фонд публикует всю отчетность по получению и расходованию перечислений. Средства можно перечислить:

на мобильные кошельки

«Эльсом» 0555 175 185 З***а С***а А***а

«Мегапей» на баланс 0555 175 185

«МБанк» 0555 175 185

• по банковским реквизитам

Общественный благотворительный фонд «Ветераны 365»

БЦФ ОАО «Оптима Банк»

р/с 1091820057850151

БИК 109018

на банковские карты

Сбербанк: +7 931 541 4266

Оптима банк: 4169 5853 5476 0208 • через мобильный банкинг RSK24 РСК Банка. В разделе «Благотворительность» расположена иконка фонда «Ветераны 365» • через терминалы Pay 24, в разделе «Благотворительность». Нужно нажать на иконку «Ветераны 365» и ввести ваш номер телефона.