Кыргызстан
+4°
Boom metrics
Политика28 сентября 2023 14:56

Привет из прошлого – может ли советское оружие из Афганистана попасть в Европу

Если США смогут убедить талибов* передать эту плюс брошенную во время вывода войск технику Киеву, то это затянет масштабный вооруженный конфликт между Россией и Украиной еще больше.
Источник:kp.kg
Техника нуждается в ремонте и актуализации, но это – вопрос технический...

Техника нуждается в ремонте и актуализации, но это – вопрос технический...

Фото: Владимир БАННИКОВ

Несколько недель назад координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что армия США, спешно покидая Афганистан в 2021 году, «не оставила никакой военной техники». Заявление оказалось практически не замеченным американской прессой, однако вызвало настоящий шквал возмущения в Афганистане и в Западной Азии.

Дискуссия об американском вооружении, оставленном в Афганистане, приобретает в Штатах предвыборный характер. Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные оставили талибам* «лучшее в мире» оружие на сумму более $ 85 млрд. В частности, 73 самолета и вертолета, которые были брошены на аэродромах.

Согласно отчету Специального генерального инспектора правительства США по восстановлению Афганистана (SIGAR), только в июле 2021 года (то есть за месяц до вывода войск) Пентагон завез в Афганистан вооружение на сумму 212 млн долларов.

Рассказы господина Кирби о том, что американские солдаты ничего не оставили после себя, вызвали резкую реакцию у соседей Афганистана. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Пакистана Анвар-уль-Хак Какар заявил, что американская военная техника, оставшаяся во время вывода американских войск из Афганистана, теперь «становится новым вызовом» для Пакистана. Боестолкновения армии этой страны на приграничных КПП происходят часто и иногда ведут к гибели пакистанцев. Оружейный трафик из Афганистана, состоящий из образцов современного вооружения стандарта НАТО уже настоящая головная боль для всего региона.

Однако это, похоже, не сильно заботит Пентагон. Программы финансирования работают исправно, производство оружия приносит сотни миллиардов долларов США. Зачем заниматься сложными и выматывающими вопросами, вроде охоты за брошенным американским вооружением в каком-то Афганистане?.. Just business. Не более. С таким тезисом можно было бы согласиться, если бы не одно НО. Афганистан остается обладателем некоторого количества вооружений, которое в свое время передавал своим союзникам СССР почти четыре десятилетия назад. И это обстоятельство может стать спусковым крючком для дальнейших политических событий.

Перенесемся в Европу. Российско-украинская вооруженная конфронтация – это настоящая «черная дыра» всасывающая огромное количество боеприпасов, техники и прочих ресурсов. Расход одних только снарядов для артиллерии за день – как за месяц афганской кампании Пентагона. Большую часть западной военной помощи Украине составляла именно советская техника. Решение было на поверхности: обучать украинских солдат работе с советской техникой не нужно, многие европейские страны тяготились забитыми с времен холодной войны «подарками» Москвы, да и вообще – это было не так затратно для бюджетов ЕС и США. Отдельный бонус – отсутствие рисков потерять новейшее НАТОвское оружие где-нибудь в Запорожье и подставиться на тот момент под критику западной общественности, которая до сих пор в большинстве против прямого участия западных армий в боевых действиях против России. Казалось, что этого хватит, чтобы поддерживать необходимую интенсивность боевых действий без лишних забот. Но повторимся: реальный расход и урон превзошли все ожидания.

Уже в начале 2023 года министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек признался, что запасы вооружений советского образца в ЕС подошли к концу. Европейские склады стран, входивших в «красное НАТО» – Организацию Варшавского Договора – опустели. Сейчас они будут забиваться американской военной техникой, такие контракты уже есть. Но это тема для отдельных публикаций. Счет идет на миллиарды долларов. Пентагон и его европейские союзники активно ищут страны, которые готовы предоставить старое советское оружие Украине. И здесь снова возникает тема Афганистана.

По разным оценкам, правительство «Талибана»* имеет доступ к советской авиатехнике на своей территории. Речь может идти о десятке образцов самолетов АН-26/32 и 138 ударных и транспортных вертолетах Ми-17В-5 и Ми-24/35. Техника нуждается в ремонте и актуализации, но это – вопрос технический. В случае, если по неформальным контактам, США смогут убедить талибов* передать эту технику Киеву, то это может стать прецедентом и затянет масштабный вооруженный конфликт между Россией и Украиной еще больше. Вслед за авиатехникой могут последовать и другие образцы вооружения, которые пока недоступны для оценки. Их можно обменять на новые западные образцы или добиться частичного признания правительства в Кабуле.

Правда, у афганских властей есть альтернатива – они могут сохранить эту технику и отремонтировать ее с помощью российских специалистов. Москва не заинтересована в спешном изъятии этой техники для своих нужд, а вот помочь Афганистану привести ее в работоспособное состояние с минимальными издержками и использовать для своих нужд – вполне.

Ирония в том, что Пентагон не хочет заниматься вопросами своего современного оружия, брошенного в Афганистане, но, по неформальным каналам, присматривается к устаревшему советскому «наследию» там же, как и предполагали эксперты во время начала СВО. Такой избирательный подход не вяжется с миролюбивыми заявлениями американских политиков, которые борются за «глобальный мир» и ответственное отношение других правительств к военным программам. У римлян была поговорка: «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Кто в этой истории бык, а кто Юпитер – вопрос без ответа.

*«Талибан» – запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение.