Кыргызстан
+35°
Boom metrics
Политика19 мая 2022 6:00

«Цены низкие, прибыли большие»: Оружие из Афганистана может попасть в Центральную Азию и на Украину

По словам Вадима Козюлина, директора Центра стратегического анализа при Дипломатической академии МИД России, талибам* могут сделать такие предложения, от которых им будет трудно отказаться.
Эксперт отмечает, что полного анализа того, что произошло с оружием и военной техникой, которые были в распоряжении сил правительственной армии Афганистана и контингента США и НАТО, мировое сообщество пока не провело. Но и по имеющимся данным – риски большие.

Эксперт отмечает, что полного анализа того, что произошло с оружием и военной техникой, которые были в распоряжении сил правительственной армии Афганистана и контингента США и НАТО, мировое сообщество пока не провело. Но и по имеющимся данным – риски большие.

Фото: Владимир БАННИКОВ

На круглом столе в Бишкеке под названием «Афганистан в разрезе мировой политики. Терроризм как угроза центральноазиатскому региону» директор Центра стратегического анализа при Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин рассказал об угрозах экспорта из Афганистана оружия, которое попало в руки талибам* после их прихода к власти в стране.

По словам эксперта, с августа 2021 года пока что ни одно крупное агентство или исследовательская группа не провели анализа того, что произошло с оружием и военной техникой, которые были в распоряжении сил правительственной армии Афганистана и контингента США и НАТО.

При том, что у «Талибана»* есть большая потребность в финансах, многие занимаются продажей оружия и техники в Пакистан. Но «есть большая вероятность», что оружие и военная техника появятся где-либо еще. Включая Центральную Азию и террористические ячейки на ее территории.

«На сегодняшний день Афганистан располагает около 600 тысяч единиц винтовок, около 2 тысяч единиц техники, около 40 самолетов. Часть техники была вывезена в соседние страны, в тот же Узбекистан […] В России уже появляются объявления о продаже разнообразной экипировки и амуниции из Афганистана – бутсы, берцы, амуниция с какими-то знаками различия и так далее. Думаю, что уже появились и каналы для доставки товаров и такого рода, как приборы связи, ночного видения, а теневые структуры уже наладили поставку и стрелкового оружия на криминальный рынок. Это серьезная угроза безопасности, и спецслужбам придется поработать: количество этого товара в Афганистане велико, цены на него очень низкие, а прибыли большие», – сказал эксперт.

По словам Козюлина, не исключается, что афганское оружие или боеприпасы могут оказаться и в зоне российской спецоперации на Украине и Донбассе – с украинской стороны.

«Неофициальные каналы торговли оружием – конечно, уже не мелкие торговцы, а теневые компании, которые занимаются полуофициальными сделками – всегда были. Они всегда востребованны в зонах конфликтов, они есть, и вполне возможно, что Афганистан станет поставщиком оружия. Поскольку в странах Запада есть определенные запреты.

Как мы видим, например, Германия отказывается от определенных поставок на Украину, и это не просто так. Есть Белая книга по экспорту вооружения из государств Евросоюза, где говорится, что не следует поставлять оружие туда, где оно может быть использовано против населения в конфликтах, для разжигания конфликтов в горячих точках. Фактически, поставляя оружие сегодня на Украину, Евросоюз сегодня нарушает собственные правила, и принципы, которые дороги для Евросоюза. Из Афганистана, думаю, таких проблем не будет, и те компании, которые связаны с "Талибаном"*, могут сделать талибам* таким предложения, от которых им будет трудно отказаться», – отметил он.

Круглый стол организовали Международный еженедельник «МК-Азия» (Кыргызстан, Бишкек), Центр Европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург), Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина (Кыргызстан, Бишкек), Центр глобальных исследований и международных отношений, Институт актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД РФ (Россия, Москва).

*«Талибан» – запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: Радикализация, оружие и наркотики: Чем Афганистан угрожает соседям по Азии