Кыргызстан
-9°
Boom metrics
Политика9 декабря 2022 6:19

В Бишкеке перед саммитом ЕАЭС организовали Большой Евразийский день

Кыргызско-Российский Славянский университет и Русский дом в Бишкеке вместе с фестивалем «Евразия.Doc» провели мероприятия, связанные с интеграцией и «Большой Евразией».
Большую часть мероприятий на своей территории принял КРСУ имени Б.Н.Ельцина.

Большую часть мероприятий на своей территории принял КРСУ имени Б.Н.Ельцина.

Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке

Кыргызско-Российский Славянский университет и Русский дом в Бишкеке вместе с оргкомитетом фестиваля «Евразия.DOC» провели Большой Евразийский день в преддверии саммита лидеров стран ЕАЭС, который начинается в кыргызской столице сегодня, 9 декабря.

По данным пресс-службы Русского дома в Бишкеке, 8 декабря показали обновленный политический мюзикл «Здравствуй, интеграция!», презентацию Международного кинофестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», провели конференцию молодых ученых и круглый стол «Большое евразийское партнерство. Объединяя усилия».

Альберт Зульхарнеев, руководитель Русского дома в Бишкеке.

Альберт Зульхарнеев, руководитель Русского дома в Бишкеке.

Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке

– В этом году Кыргызстан – флагман евразийской повестки. Здесь один за другим проходят крупные евразийские форумы. Мы живем в разных государствах, но фактически, это одно большое общее пространство. Порой нам кажется, что наш потенциал ограничивается пределами наших государств, но пространство ЕАЭС предоставляет нам безграничные возможности, которыми необходимо пользоваться, – подчеркнул руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев.

Мюзикл об интеграции подготовлен студенческим коллективом Молодежного центра культуры и творчества КРСУ под руководством Галины Кетовой, текст для него создала руководитель Центра Евразийских исследований КРСУ, профессор Лариса Хоперская.

https://www.kp.ru/share/i/4/2489148/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2489148/wr-960.jpg

– В этом году в КРСУ уделялось большое внимание евразийской интеграции, – отметил ректор КРСУ Владимир Нифадьев. – Открылись Центр евразийских исследований, клуб «Иссык-Куль – Большая Евразия», где мы объединяем молодых ученых для исследования проблем Евразии. В наших планах – дальнейшее наращивание евразийской составляющей в нашей деятельности.

Кроме показа мюзикла, в большом актовом зале КРСУ состоялась презентация Международного кинофестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

В этом году фестиваль прошел уже в шестой раз.

В этом году фестиваль прошел уже в шестой раз.

Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке

Зрители посмотрели трейлеры лучших фестивальных работы и фильмы-победители молодежной программы фестиваля «Евразия.DOC: 4 минуты». В ходе презентации организаторы отметили благодарственным письмом молодого режиссера из Кыргызстана, Марию Наумову, чей фильм также попал в фестивальную программу.

– Жители стран Евразийского пространства – соседи, и этот факт не изменить. Нас объединяют давние исторические связи, совместные достижения и победы, общие язык и культура. Эта общность демонстрируется и в фильмах-участниках нашего фестиваля, – сказал директор Международного кинофестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» Валерий Шеховцов.

Позже в тот же день на конференции молодых ученых вместе с студентами, магистрантами и аспирантами» главные вопросы евразийской повестки обсудили декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Третьяков, писатель и политолог Владимир Сергиенко и директор фестиваля Валерий Шеховцов. А пресс-центр «Sputnik – Кыргызстан» стал площадкой международного круглого стола «Большое евразийское партнерство. Объединяя усилия», собравшего спикеров из Москвы, Минска и Бишкека. Обсуждались перспективные и масштабные проекты интеграции на евразийском пространстве, а так же попытки дестабилизации и создания очагов напряженности в постсоветских странах и противостояние им со стороны стран-партнеров по ОДКБ, ШОС и ЕАЭС.

Читать еще:

Качественное образование, волонтерство, туризм: Как выглядит будущее ЕАЭС и СНГ глазами молодежи (подробнее)

В СНГ появится единая сеть волонтеров (подробнее)

Интересное