Кыргызстан
-8°
Boom metrics
Политика26 августа 2022 10:38

В СНГ появится единая сеть волонтеров

Об этом представители стран объединения договорились на первом молодежном форуме стран СНГ и ЕАЭС «Келечек» в Кыргызстане.
По словам Азамата Жаманкулова, министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана, поддержку на высшем уровне получили и другие идеи делегатов форума.

По словам Азамата Жаманкулова, министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана, поддержку на высшем уровне получили и другие идеи делегатов форума.

Фото: Елена КОРОТКОВА

Об этом представители стран объединения договорились на первом молодежном форуме стран СНГ и ЕАЭС «Келечек» в Кыргызстане. Идеи того, как можно улучшить интеграцию в объединениях обсуждались и на треках, и в рамках делового завтрака с участием заместителей глав правительств, председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича и председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева.

– Мы с молодежью, которая приехала из стран СНГ, обсудили ряд актуальных проектов, которые будем продвигать и реализовывать. Мы очень много говорили об образовании, и сегодня возник большой вопрос о профтехобразовании, и мы решили, что молодежь и правительства будут прилагать усилия, чтобы создать сеть профтехучилищ. Они пригласят предпринимателей к тому, чтобы создать рынок для этих профессий – рассказал Азамат Жаманкулов, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана журналистам.

Еще по предварительным итогам «Келечек» планируют создать сеть волонтеров СНГ. Они будут помогать с организацией мероприятий меж стран СНГ, но будут задействованы и в других проектах.

– Будет единая система, чтобы волонтеры, которые в ней зарегистрированы, могли участвовать в этих фестивалях и других мероприятиях, – отметил Жаманкулов.

Так же в СНГ теперь появится единая платформа для IT-специалистов, где каждый сможет зарегистрироваться, и найти себе проект или работу удаленно.

– Обсудили и идею молодежного пакета туризма, чтобы молодежь СНГ могла путешествовать по странам объединения. Много говорили и о стимулах для молодых предпринимателей, для стартапов в рамках ЕАЭС. В будущем в рамках ЕАЭС появится фонд, который будет финансировать молодежные проекты, и выделять определенные гранты или инвестиции на их реализацию, – сказал чиновник, подводя предварительные итоги форума.

Кроме того, было решено сделать «Келечек», который инициировал Кыргызстан, ежегодным.

В следующем году председательство в ЕАЭС переходит к России, и, по словам Жаманкулова, молодежь СНГ и ЕАЭС соберется уже на территории этой страны.

Материалы по теме:

Качественное образование, волонтерство, туризм: Как выглядит будущее ЕАЭС и СНГ глазами молодежи (подробнее)