Кыргызстан
-9°
Boom metrics
Политика26 августа 2022 9:37

Качественное образование, волонтерство, туризм: Как выглядит будущее ЕАЭС и СНГ глазами молодежи

Свои идеи делегаты стран-участниц молодежного форума стран СНГ и ЕАЭС «Келечек» презентовали на деловом завтраке.
Деловой завтрак с молодежью посетили заместители глав правительств, а также председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Деловой завтрак с молодежью посетили заместители глав правительств, а также председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Фото: Пресс-служба правительства КР

Встреча с лицами, принимающими решения в странах ЕАЭС, в ЕЭК и СНГ, напрямую – одна из главных идей форума «Келечек».

На деловом завтраке с молодыми лидерами, предпринимателями, госслужащими присутствовали первый зампред кабмина Кыргызстана Адылбек Касымалиев, зампред правительства России Алексей Оверчук, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян, заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, член Совета ЕЭК, и.о. заместителя премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин. ЕЭК и СНГ на высшем уровне представляли председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Каждая из делегаций стран предложила свои идеи перемен в разных сферах в странах ЕАЭС и СНГ, и новых направлений для сотрудничества. И вот что предлагает каждая из стран.

Армения: образование

Делегаты этой страны из множества направлений сделали ставку на качественное и доступное образование.

– Для того, чтобы наша молодежь была более образованной, инициативной, инновационной и предприимчивой, мы считаем целесообразным включение в программы общего образования «soft skills», «мягких навыков»: предпринимательских способностей, лидерских качеств, – говорит Айк Арутюнян, аспирант Кафедры управления Государственный экономический университет Армении, генеральный директор ООО «Арабкир Авиа». – Во-вторых, мы считаем, что нужно развивать сферу профессионального образования, где молодежь могла бы развивать и получать необходимые навыки и знания. В-третьих, предлагаем запустить программу производственных практик и стажировок. Она позволит расширять профессиональные знания и развивать карьерные инструменты, привлекать молодых слушателей и молодых специалистов, преподавателей, ученых. Предлагаем рассмотреть и создание между странами ЕАЭС программы академической мобильности, в которую будут включены как студенты, так и преподаватели.

Молодежь Армении полагает: эти инициативы помогут повысить качество образования, создать молодежные культурные сети на пространстве ЕАЭС.

Молодежь Армении полагает: эти инициативы помогут повысить качество образования, создать молодежные культурные сети на пространстве ЕАЭС.

Фото: Пресс-служба правительства КР

Беларусь: волонтерство

Белорусская делегация представила свое видение того, как страны объединений могут сотрудничать по линии волонтерства.

– У нас в Беларуси действует Республиканский волонтерский центр, который курирует всю волонтерскую деятельность в нашей стране. В каждом университете представлены волонтерские объединения. Мы считаем, что студенты-волонтеры – колоссальная сила для реализации наших проектов. Любому проекту необходимы люди для его реализации, – поясняет Александр Елисеев, заместитель начальника Республиканского молодежного центра, начальник отдела по работе с молодежью. – У нас два предложения – первое – мобильное волонтерство, которое уже реализуется в России и Беларуси. В рамках этой идеи мы предлагаем возможность каждому студенту, каждому молодому человеку из стран ЕАЭС реализовать себя за пределами своей страны. Второе – волонтерский навигатор, суть которого – передача опыта от опытных волонтеров к более молодым.

Волонтерское движение в Беларуси очень хорошо развито и поддерживается государством. Этот опыт может быть полезен и другим странам ЕАЭС.

Волонтерское движение в Беларуси очень хорошо развито и поддерживается государством. Этот опыт может быть полезен и другим странам ЕАЭС.

Фото: Пресс-служба правительства КР

У делегации из Беларуси были и другие инициативы, которые они предполагали презентовать на деловом завтраке.

– У нас было еще две идеи. Первая – это реализация аналога Международного фестиваля студенчества в Сочи 2017 года. Этот фестиваль можно было бы проводить каждый год в разных странах СНГ. Почему именно фестиваль? У нас проходит много форумов и по линии СНГ, и по линии ЕАЭС, но они все точечные – посвящены либо науке, либо студенчеству, либо спорту. Но пока мало инициатив, которые могут собрать молодежь из разных сфер под одной крышей. Если добавить в программу фестиваля еще и культурный аспект, культурную программу – будет круто! – рассказал Елисеев «КП-Кыргызстан» после презентации.

Вторая идея связана с общей историей стран и сохранением памяти о ней.

– Это проект «Наследие», он связан с исторической памятью. В нем мы предлагаем собрать молодежь из стран СНГ или ЕАЭС в кемпинг-лагере. Ребята будут заниматься восстановлением памятников Великой Отечественной войны, исторических памятников. Так они познакомятся с историей, получат патриотическое воспитание, – заключил он.

По словам Елисеева, эти проекты уже обсуждаются с Россией.

– Мы высылаем им наши проекты, и, возможно, они будут реализованы на уровне двух стран, когда наши вице-премьеры обсудят их. Наш вице-премьер знает об этих проектах, и, возможно, если он их озвучит на более высоком уровне, их реализуют на уровне СНГ, – отметил он.

Казахстан: евразийский туризм

Молодежь Казахстана считает, что в СНГ нужно развивать молодежный туризм. Идея, которую представил от казахской делегации Адильбек Абдыкаликов, директор Департамента международного сотрудничества НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева» – концепция молодежного туризма.

– Существует большой спрос и интерес к молодежному туризму. Несмотря на то что наши страны имеют огромный туристический потенциал, могут похвастаться культурными, историческими живописными красивыми местами, путешествия по странам СНГ среди молодежи недостаточно развиты, – считает он.

Кыргызстан: цифровизация и креативная экономика

Кыргызстан сделал упор на креативную экономику. Динара Руслан, основатель и генеральный директор IT-компании и академии IT-профессий «Codify Lab» от имени участников из республики презентовала проект, связанный с цифровизацией, образованием и поиском работы.

– Мы – маленькая, горная, гордая страна Центральной Азии, и все, что у нас есть – это наша креативность. Поэтому я пошла учиться на программиста. Я искренне верю, что цифровые технологии – это и есть будущее, которое позволит нам дальше развиваться, цифровизируясь. Что есть у молодежи? У нас есть мозги, у нас есть интернет, и, надеюсь, у нас есть компьютеры. И поэтому самая главная потребность молодежи – иметь возможность работать, зарабатывать, закрывать свои базовые нужды по пирамиде Маслоу, иметь возможность доступа к информации, к работе, к цифровым вакансиям,– говорит Руслан. – Мы хотели бы предложить инициативу «Lets Codify» – «Давайте цифровизироваться!», и создать платформу для молодежи ЕАЭС и СНГ, где мы, молодежь стран ЕАЭС и СНГ, могли бы находить работу в странах ЕАЭС, не обязательно переезжая туда, но удаленно.

Чтобы мы могли бы получать образование в странах тоже онлайн, проходить сертификацию, использовать дипломы дружественных стран. Главное, чтобы сейчас, когда молодежь передвигается между этим странами, была возможность находить работу, чтобы мы могли легально работать. Поэтому мы предлагаем создать платформу, где молодежь стран ЕАЭС СНГ могла бы искать открытые вакансии, проходить интервью, использовать свои дипломы и находить работу, – пояснила она.

Подобный проект в ЕАЭС, правда, уже существует. Это онлайн-платформа «Работа без границ» работает с июля 2021 года, и за год своего существования она собрала более 2 млн резюме и 500 тысяч вакансий. Однако Кыргызстан предлагает не ограничиваться на такой платформе поиском работы, а еще и включить в нее образовательный компонент.

Россия: поддержка молодых предпринимателей

Со стороны России прозвучала идея одновременно и от делегации, и от участников трека «Молодые предприниматели». По словам Ольги Русских, соучредителя и генерального директора ООО «Дельфин», участницы трека, нужен проект, который поддержит молодежное предпринимательство.

Похожий опыт поддержки уже есть в России: от наставничества до Клуба молодых предпринимателей, где можно найти бизнес-партнеров, и найти поддержку у госслужащих и федеральных органов власти.

Похожий опыт поддержки уже есть в России: от наставничества до Клуба молодых предпринимателей, где можно найти бизнес-партнеров, и найти поддержку у госслужащих и федеральных органов власти.

Фото: Елена КОРОТКОВА

– Второй момент – создание сообщества молодых предпринимателей ЕАЭС. Это большой запрос – нам нужно выстроить эффективное взаимодействие с предпринимательским сообществом внутри наших стран. Мы хотим расти, мы хотим выстраивать коммуникацию между нашими странами, нашими предпринимателями, выходить на новые рынки, создавать рынки продуктов в наших содружественных странах и создавать сильный, молодой бизнес! – заключила Русских.

Узбекистан: молодежная столица СНГ

Инициатива Узбекистана – в проведении молодежных мероприятий и культурных инициатив. Ее представил Алишер Аскар угли Акмальжонов, главный специалист Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана.

– Мы хотим вынести на рассмотрение вопрос о том, чтобы появилась отдельная «Молодежная столица СНГ», для начала – в Республике Узбекистан. Так же мы все знаем, что во многих молодежных советах есть практика привлечения наблюдателей. Этот форум для Узбекистана – исторический, до этого Узбекистан не участвовал в международных молодежных проектах на пространстве ЕАЭС.

И я хотел бы выразить большую благодарность за это от имени нашей делегации за приглашение. Мы рассчитываем на дальнейшее участие узбекской молодежи в международных проектах на пространстве ЕАЭС и Молодежного совета ЕАЭС, – заключил он.