Кыргызстан
-9°
Boom metrics
Здоровье2 декабря 2022 7:37

Заслуженный врач КР Альфия Самигуллина: Бишкекские студенты недооценивают риски для репродуктивного здоровья

В Бишкеке проверили знания молодежи в области репродуктивного здоровья. Авторы научной работы опросили более 900 студентов столичных вузов в возрасте от 18 до 25 лет.
Источник:kp.kg
Результаты нового исследования, темой которого стало репродуктивное здоровье молодежи, презентовали в Бишкекском международном медицинском институте.

Результаты нового исследования, темой которого стало репродуктивное здоровье молодежи, презентовали в Бишкекском международном медицинском институте.

Фото: пресс-служба

Результаты нового исследования, темой которого стало репродуктивное здоровье молодежи, презентовали в Бишкекском международном медицинском институте. Авторы научной работы опросили более 900 студентов столичных вузов в возрасте от 18 до 25 лет.

Более 40% молодых людей и всего треть девушек считают себя здоровыми, что, по мнению специалистов, считается достаточно низким показателем. 10% мужчин и 25% женщин из числа опрошенных сказали, что уже имеют хронические заболевания.

Откуда берут информацию о репродуктивном здоровье?

Для 80% парней основным (но не всегда достоверным) источником информации о репродуктивном здоровье является интернет. Девушки менее склонны доверять непроверенным сведениям – только 32% ищут ответы на свои вопросы в сети, 36% получают информацию в медучреждениях. Вместе с тем к медикам молодежь обращается неохотно, опасаясь встретить в больнице кого-то из взрослых знакомых. Всего лишь треть опрошенных знают о молодежных центрах здоровья, куда приходят за консультациями.

Альфия Самигуллина, автор научного исследования, завкафедрой клинических дисциплин Бишкекского международного мединститута, заслуженный врач КР, уверена, что создание масштабной сети таких центров для оказания медицинской помощи, психологической и социальной поддержки помогло бы решить много вопросов в области охраны репродуктивного здоровья.

– Студенты бишкекских вузов слабо информированы в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья и его влияния на качество жизни, молодежь недооценивает многие риски. Если не принять меры, последствия проявятся ростом случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, ВИЧ, развития бесплодия. Поэтому здесь нужна целенаправленная работа. Врачи должны проводить грамотные консультации, давая человеку несколько вариантов выбора, сама молодежь в университетах могла бы продвигать здоровый образ жизни, рассказывать о важности снижении вреда от факторов риска, – говорит эксперт.

Что влияет на репродуктивное здоровье?

В числе факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, учащиеся вузов называют вредные привычки, венерические болезни, рискованное половое поведение и отсутствие контрацепции. Но при этом студенты не берут во внимание такие факторы, как наличие хронических заболеваний, неправильное питание или малоподвижный образ жизни – то, что напрямую не связано с репродуктивной функцией. Девушки недооценивают риски ранней беременности и абортов. Наконец, для обеих групп половое воспитание и репродуктивное здоровье не являются приоритетными вопросами.

Обнадеживает одно – молодежь за безопасный секс. Большинство опрошенных (60% женщин и 71% мужчин) пользуются контрацептивами. Презервативы используют 91% парней. Девушки выбирают противозачаточные таблетки (46%) и презервативы для партнера (39%).

Напомним, серия исследований по влиянию вредных привычек на здоровье молодежи проводится в рамках научно-исследовательской работы по продвижению Концепции снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ). Подход предлагает наркозависимым пациентам переходить на заместительную терапию метадоном, а потребителям крепкого алкоголя – на слабоалкогольные напитки. Такой же принцип действует в вопросах курения, питания и репродуктивного здоровья.

Нужно ли делать прививку от вируса папилломы?

Давно установлено, что вирус папилломы человека негативно влияет на репродуктивную систему. В вопросе, делать девочкам прививку или нет, Альфия Самигуллина категорична.

– Ответ однозначный: обязательно делать. Это один из тех скринингов, которые мы пытаемся внедрить в нашей стране. Если девочка до начала половой жизни получит вакцину от ВПЧ, это будет лучшим методом профилактики рака шейки матки. В структуре заболеваемости он сегодня занимает третье место и каждый год «молодеет». Поэтому родители должны принять осознанное решение. А задача врачей, проводящих широкомасштабную профилактическую работу, донести до каждого, что это жизненно необходимо. Эффективнее скрининга в этом мире еще ничего не придумали, – подчеркивает эксперт.