Кыргызстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество2 мая 2022 11:00

Модно, кайфово, по поводу и без: В Бишкеке выяснили, почему молодежь прикладывается к бутылке

Депутат VI созыва парламента Альфия Самигуллина презентовала результаты анонимного опроса, проведенного учащимися и преподавателями Бишкекского международного мединститута.
Почти половина опрошенных честно сказала, что обычно пьет по праздникам, а 10% – через день или даже ежедневно.

Почти половина опрошенных честно сказала, что обычно пьет по праздникам, а 10% – через день или даже ежедневно.

Фото: материалы пресс-служб

Рюмочку за папу, рюмочку за маму

«Скажу сразу, цифры неутешительные», – заслуженный врач КР, экс-депутат парламента Альфия Самигуллина обращается к выведенной на экран презентации, где в цифрах отображаются «масштабы бедствия». Это результаты анонимного опроса об употреблении алкоголя, проведенного учащимися и преподавателями Бишкекского международного мединститута.

Целевая группа исследования – студенты в возрасте от 18 до 25 лет, учащиеся четырех столичных вузов: КРСУ, КГМА, КТУ и КГУСТА.

«Мы опросили более 450 респондентов и, проанализировав анкеты, пришли к выводу, что алкоголизм среди современной молодежи – это действительно проблема», – отмечает автор исследования.

По ее словам, 70% молодых людей признались, что впервые попробовали алкоголь до своего 18-летия, хотя закон запрещает продавать спиртное несовершеннолетним. Причем около трети выпили первую стопку водки или бокал вина в кругу семьи, а 21% – на улице.

Социальная среда, в которую погружена молодежь – вообще отдельная тема для разговора. 43% указывают на влияние друзей, 33% – на пример взрослых, а 11% не хотят быть белой вороной в компании, поэтому поднимают рюмку вместе со всеми.

Почти половина опрошенных честно сказала, что обычно пьет по праздникам, а 10% – через день или даже ежедневно. При этом 22% опрошенных чаще всего выбирают крепкую выпивку: водку, коньяк, виски, хотя, как известно, чем выше градус, тем сильнее зависимость. 15% признались, что «ловят кайф» от состояния опьянения.

«Большинство знает о вреде алкоголя, но продолжает его употреблять. Только около четверти опрошенных считают, что лучше не пить вообще. Наконец, более 40% называют слабоалкогольные напитки менее вредной альтернативой при условии правильно привитой культуры питья», – говорит Альфия Самигуллина.

Культуру здорового образа жизни – в массы

На последнем аргументе Альфия Эльдаровна делает особый акцент. С 2016 года она занимается изучением Концепции снижения вреда, широко распространенной на Западе. В Кыргызстане этот современный научный подход только начинает внедряться.

В его основе лежит стратегия «мягкой силы», когда вместо жестких запретов человеку предлагается выбор в виде менее вредной альтернативы. Если говорить о выпивке, то это предпочтение напитков с крепостью не более 20 градусов.

«Подросткам с их юношеским максимализмом бесполезно что-то запрещать. Реакция будет противоположная. Скажешь: «Нельзя!» – начнет пить за углом. Поэтому вместе с пропагандой здорового образа жизни, открытием спортивных секций, организацией полезного досуга, нужно проводить индивидуальные или групповые консультации по снижению вреда. В нужный момент рядом должен оказаться друг, волонтер, близкий человек, который поддержит и одобрит осознанный выбор подростка», – аргументирует заслуженный врач КР.

Все остальное – дело привычки. Правильной и здоровой.

«Я была приятно удивлена, увидев, как проводит свой досуг молодежь в Вашингтоне. По уикендам они, как грибы, высыпают на зеленые лужайки, играют на гитарах, поют, общаются, организуют флешмобы. Было бы здорово, если бы и у нас массово начала распространяться такая культура», – добавляет экс-депутат.

Сама кыргызская молодежь, кажется, и не против этого. По данным того же исследования, 27% парней и девушек, которых опросили, просят увеличить количество бесплатных спортивных секций, а 29% – не хватает открытых спортплощадок. В жизни это выглядит так: забитые людьми футбольные поля, спортивные зоны в парках и на бульварах Бишкека. Не только молодежь, но и старшее поколение старается заниматься физкультурой и спортом.

Изучение распространенности употребления алкоголя – это только первая глава большой научной работы Бишкекского международного мединститута. Следующим предметом исследования станет несбалансированное питание, затем – малоподвижный образ жизни и курение. Все эти четыре фактора риска являются причиной неинфекционных заболеваний, на лечение которых государство тратит миллионы.

«Каждый потраченный на профилактику доллар экономит 27 долларов, израсходованных на лечение. Поэтому так важно усиливать первичку, заниматься профилактической работой. В конечном итоге, наши исследования помогут понять, сколько денег государство тратит на борьбу с последствиями вредных привычек и на что можно направлять сэкономленные средства», – заключила Самигуллина.

СПРАВКА «КП»

Концепция снижения вреда – популярный в развитых странах комплексный подход в борьбе с неинфекционными заболеваниями, вызванными вредными привычками. КСВ принимает во внимание фактор зависимости человека от никотина, алкоголя, соли, сахара и калорийной еды. Концепция предлагает применять метод «мягкой силы», когда вместо запрета рекомендуется заменить вредный продукт на менее вредную научно обоснованную альтернативу. В таком случае КСВ дополняет традиционные меры по борьбе с неинфекционными заболеваниями, и помогает достичь общих целей здравоохранения.