Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Сегодня:
Политика14 октября 2022 15:02

«Поднимем документы, карты, и вместе с коллегами поищем решение»: Путин – об итогах встречи с Жапаровым и Рахмоном по вопросам границ

Российский президент рассказал о трех важных договоренностях между президентами Кыргызстана и Таджикистана по решению вопроса границ.
Кроме того, по словам Путина, страны смогут установить, где исторически проходили границы между союзными республиками в спорных местах, с помощью Москвы. Поднимут архивы.

Кроме того, по словам Путина, страны смогут установить, где исторически проходили границы между союзными республиками в спорных местах, с помощью Москвы. Поднимут архивы.

Фото: Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

Президент России Владимир Путин прокомментировал на пресс-конференции прошедшие накануне в закрытом режиме переговоры между президентами Кыргызстана Садыром Жапаровым и Таджикистана Эмомали Рахмоном по вопросам границы. Переговоры прошли по инициативе Путина в Астане.

И Бишкек, и Душанбе – правда, размыто и устами пресс-служб – уже рассказали о том, чего смогли достичь президенты стран на переговорах. Путин же рассказал детально подробности встречи, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС. Она, по словам инициатора, «прошла конструктивно».

Естественно, когда в достаточно горячей фазе находятся отношения, то найти какие-то точки соприкосновения непросто, но, тем не менее, мне кажется, нам удалось это сделать. Во всяком случае, договорились о том, что будут предприняты все меры для невозобновления боевых действий – первое.

Второе, что очень важно, – стороны предпримут необходимые шаги для возврата беженцев.

И третье – тоже существенный, важный элемент заключается в том, что мы, не претендуя на какую-то посредническую роль (хотя, откровенно говоря, нас об этом просили), договорились о том, что и одна, и вторая стороны передадут нам соответствующие документы и их видение решения этой проблемы, а мы не только постараемся оценить эти предложения со своей стороны, но и используем для поиска решения имеющиеся в нашем распоряжении документы, которые могли бы лечь в основу возможных договоренностей.

Имею в виду, что в Москве подчас больше даже достоверной информации о границах между союзными республиками, чем в самих союзных республиках. Мы поднимем эти документы, поднимем эти карты, посмотрим и вместе с коллегами потом поищем решение. Так что в целом эта встреча была очень полезной, – заключил он.