Кыргызстан
-8°
Boom metrics
Политика13 октября 2022 12:24

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан: В Астане началась встреча Путина, Жапарова и Рахмона

Переговоры по границе идут в закрытом режиме.
Журналистов пустили только на начало встречи.

Журналистов пустили только на начало встречи.

Фото: Вячеслав Прокофьев, ТАСС

Трехсторонняя встреча в Астане организована по инициативе российского лидера Владимира Путина. Все ее участники прибыли на заседание СВМДА, саммит стран СНГ и саммит «Центральная Азия-Россия».

Путин поблагодарил и Садыра Жапарова, и Эмомали Рахмона за то, что они согласились сесть за один стол переговоров.

– Хочу отметить, что и Таджикистан, и Кыргызстан относятся к нашим близким союзникам. Мы работаем в рамках международных организаций очень близко, и, безусловно, являемся стратегическими партнерами. Достаточно сказать, что миллион граждан Кыргызстана живет, учится, работает в России, и два миллиона граждан Таджикистана так же работает, живет и учится в Российской Федерации.

У нас очень близкие отношения по целому ряду направлений, растет товарооборот, примерно и с одной, и с другой страной 40-45% роста в прошлом году и порядка 20-30% роста за первые 7 месяцев текущего года. И, конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы условия для поступательного, позитивного развития сохранялись, либо там, где это нужно, были созданы заново, – сказал Владимир Путин.

После этого встреча перешла в закрытый формат, все представители СМИ были удалены.

Материалы по теме:

«Подрывает авторитет ОДКБ»: Глава кабмина Кыргызстана считает, что ситуация с Таджикистаном дает повод усомниться «в коллективной безопасности» (подробнее)

Они защитили Родину: Кыргызстан хоронит погибших на кыргызско-таджикской границе военных (подробнее)