Кыргызстан
-9°
Boom metrics
Политика14 октября 2022 8:07

Встреча Путина, Жапарова и Рахмона по границе: Что решили президенты

В общих чертах итоги переговоров можно обозначить как «политика и дипломатия вместо пуль».
Пока подробных публичных заявлений по итогам встречи Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон не сделали.

Пока подробных публичных заявлений по итогам встречи Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон не сделали.

Фото: Вячеслав Прокофьев, ТАСС

В Астане накануне на полях саммита СВМДА состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Кыргызстана и Таджикистана. Инициатива собрать лидеров двух соседствующих стран-партнеров после последнего масштабного кровопролития на границе обвинивших друг друга с трибуны ООН в военной агрессии, вторжении и нарушении международных соглашений, за одним столом и обсудить ситуацию на кыргызско-таджикской границе принадлежала российскому лидеру Владимиру Путину.

Встреча прошла за закрытыми дверями без СМИ, в присутствии представителей дипкорпусов стран-участниц переговоров, однако о ней и ее итогах уже кое-что известно. Пресс-служба Кремля не комментировала итоги встречи. Однако в Бишкеке и Душанбе немного о них рассказали.

По данным пресс-службы кыргызского президента, Садыр Жапаров «выразил признательность» Владимиру Путину за инициативу провести данную совместную встречу и «доверительно обсудить имеющиеся проблемные вопросы», а также за готовность «оказать содействие в вопросах госграницы между Кыргызстаном и Таджикистаном».

«Глава государства подробно остановился на ситуации, сложившейся на кыргызско-таджикской государственной границе. Он подчеркнул, что кыргызская сторона придерживается неизменной позиции о необходимости разрешения спорных вопросов исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами, напомнив о последствиях вооруженной агрессии таджикской стороны.

Президент Садыр Жапаров также отметил, что Кыргызстан настроен на взаимовыгодное и скорейшее завершение формирования линии кыргызско-таджикской госграницы, что станет гарантом стабильности и добрососедства», – говорится в сообщении.

В пресс-службе президента Таджикистана же описали встречу и ее итоги более кратко. Там отметили, что главы государств «обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии».

«В ходе встречи был рассмотрен ход переговорного процесса по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. Достигнута договоренность решать возникающие вопросы исключительно политико-дипломатическими средствами, а также активизировать деятельность правительственных групп по делимитации и демаркации госграницы и рабочих групп экспертов в строгом соответствии с ранее достигнутыми договоренностями», – заключили в пресс-службе Эмомали Рахмона.

Материалы по теме:

«Подрывает авторитет ОДКБ»: Глава кабмина Кыргызстана считает, что ситуация с Таджикистаном дает повод усомниться «в коллективной безопасности» (подробнее)

Они защитили Родину: Кыргызстан хоронит погибших на кыргызско-таджикской границе военных (подробнее)