Кыргызстан
-9°
Boom metrics
Политика11 января 2023 11:12

В Кыргызстане напишут книгу о военнослужащих, погибших в вооруженном конфликте с Таджикистаном

Инициатор увековечивания памяти о воинах подобным образом – зампред кабмина, председатель ГКНБ республики генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев.
По его словам, книга должна разойтись по школам и университетам, и, возможно, даже войти в учебную программу.

По его словам, книга должна разойтись по школам и университетам, и, возможно, даже войти в учебную программу.

Фото: Пресс-служба президента КР

В Кыргызстане напишут книгу о военнослужащих, погибших в вооруженном конфликте с Таджикистаном в 2022 году. Инициатор увековечивания памяти о воинах подобным образом – зампред кабмина, председатель ГКНБ республики генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев.

О ней сообщили в пресс-службе ГКНБ Кыргызстана по итогам совещания с участием Ташиева.

«В целях усиления патриотизма читателей (в особенности молодого поколения) и уважения к погибшим воинам, предложено вести непосредственную работу на местах боестолкновений, провести надлежащую беседу с сослуживцами-ополченцами и командирами, участвовавших в боях.

На совещании было принято решение о распространении издания по всем средним школам и ВУЗам страны (с возможным предложением по внесению изменений в учебную программу МОиН для изучения издания). При этом отмечено, что реализация книги не должна преследовать коммерческие цели», – говорится в сообщении.

По данным ГКНБ, книгу должны завершить либо ко Дню Независимости Кыргызстана 31 августа, либо в крайнем случае к годовщине трагических событий в середине сентября 2023 года. Презентация должна пройти «в торжественной обстановке».

Вооруженный конфликт между КР и РТ

С 14 по 17 сентября 2022 года на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, которая до сих пор не имеет полной делимитации и демаркации, произошло крупное боестолкновение.

Оно стало самым кровопролитным из всех, что были за более чем 30 лет независимости этих стран и со времени распада СССР.

По официальным данным Кыргызстана, страна потеряла 63 гражданина в результате обстрелов и атак с земли и воздуха с таджикской стороны, большая часть погибших – военнослужащие. 198 кыргызстанцев были ранены. Более 142 тыс человек были эвакуированы из зоны боевых действий вглубь страны.

Но вернуться некоторым из них оказалось некуда. В ходе боестолкновений 612 домов оказались практически полностью сожжены, пострадало 12 школ, 11 детских садов и другие объекты. К началу 2023 года часть сожженных и разрушенных жилищ так и не была восстановлена.

Читать по теме:

Они защитили Родину…Кыргызстан хоронит погибших на кыргызско-таджикской границе военных. Среди них – не только рядовые, но и офицеры, и главы погранзастав, которые не покинули своих позиций и выполняли воинский долг до последнего (подробнее)