Кыргызстан
+14°
Boom metrics
Политика17 сентября 2022 11:00

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан: Эвакуированы более 136 тысяч человек, ранены – более ста

Известно уже о двадцати четырех погибших кыргызстанцах. На юге Кыргызстана в Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации.
Число раненых растет – по данным на 16:00 17 сентября, ранены 122 кыргызстанца. Большая часть из них находится в Баткенской областной объединенной больнице, но детей и взрослых со сложными ранениями доставили спецбортом в Бишкек.

Число раненых растет – по данным на 16:00 17 сентября, ранены 122 кыргызстанца. Большая часть из них находится в Баткенской областной объединенной больнице, но детей и взрослых со сложными ранениями доставили спецбортом в Бишкек.

Фото: Пресс-служба правительства КР

В Центральной Азии неспокойно уже третьи сутки. Перед саммитом глав государств стран ШОС в узбекском Самарканде 14 сентября обострилась ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана, делимитация и демаркация которой до сих пор не завершена.

За следующие трое суток обстановка накалилась до предела, таджикские военнослужащие, применив минометы и артиллерийские установки, вторглись на территорию нескольких кыргызских сел, откуда были выбиты.

Со стороны Кыргызстана есть погибшие – по данным Минздрава на 01:30 17 сентября, это 24 человека, более новых данных о погибших пока что официально нет. Число раненых растет – по данным на 16:00 17 сентября, ранены 122 кыргызстанца.

Большая часть из них находится в Баткенской областной объединенной больнице, но детей и взрослых со сложными ранениями доставили спецбортом в Бишкек. Их уже навестил председатель кабмина Акылбек Жапаров.

Национальный центр охраны материнства и детства принял семерых раненых, Нацгоспиталь – 21 человека, еще один пострадавший доставлен в столичный Национальный хирургический центр. Готовится еще один спецборт.

По данным МЧС Кыргызстана на 16:00 17 сентября, свои дома покинули 136 тысяч 770 человек. Это жители городов Баткен и Раззаков, села Жекенди и еще ряда сел Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области. Их приняли пункты временного размещения, школы, мечети, свои двери открыли для беженцев и обычные сограждане.

Часть беженцев размещена в Баткенской и Ошской области, часть – понемногу покидает юг. Север республики готовится принять баткенцев, это и крупные гостиницы, и гостевые дома, и добровольцы в своих домах.

В крупных городах Кыргызстана открыт сбор гуманитарной помощи для пострадавших от военной агрессии. Более 100 тонн гумпомощи уже отправились на юг: продукты, лекарства, средства личной гигиены, подгузники, одежда. Выделили для беженцев масло и другие продукты и из Госматрезерва.

Что произошло?

Утром 14 сентября на неописанном участке границы в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Кыргызстана произошло столкновение. Погранслужба ГКНБ Кыргызстана обнаружила, что пограничники соседней республики заняли спорный участок земли.

После взаимных обстрелов стороны договорились о перемирии, но в течение дня выстрелы в приграничье звучали. Стороны силами пресс-служб обвиняли друг друга в начале нового витка конфликта, а позже – в нарушениях договоренностей о перемирии.

Но 15 сентября, в первый день саммита ШОС, обстановка силами обеих Погранслужб ГКНБ оставалась «относительно стабильной». Утром 16 сентября на границе республик снова началась стрельба, от которой пострадали села в Баткенском и Лейлекском районах, Кыргызстан начал эвакуацию жителей приграничья.

ПС ГКНБ Кыргызстана сделала заявление – обвинив Таджикистан в нарушении договоренностей о стабилизации ситуации, привлечении в вооруженные конфликты невоенных лиц, разжигающих нетерпимость.

«Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики заявляет, что нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе Баткенской области.

Пограничная служба ГКНБ КР выражает крайнюю озабоченность развитием обстановки на кыргызско-таджикском участке госграницы и отмечает участившиеся провокации на государственной границе, активное участие в вооружённых конфликтах лиц, не идентифицированных как военнослужащие пограничных войск Таджикистана, проводящих агитацию и пропаганду идей, направленных на разжигание и нетерпимость к гражданам и военнослужащим Кыргызской Республики.

Все это является наглядным нарушением договоренностей о стабилизации обстановки на госгранице и свидетельствует о том, что власти Таджикистана не в состоянии контролировать обстановку, более того, способствуют эскалации вооруженных столкновений, что приводит как к человеческим жертвам, так и наносит ущерб гражданской инфраструктуре обеих стран. Пограничная служба ГКНБ КР призывает таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта и поддержание мира и стабильности на совместно охраняемой границе», – отмечалось в заявлении.

Однако обстрелы продолжились. Ситуацию не смогли разрешить даже переговоры на полях саммита ШОС президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Таджикистана Эмомали Рахмона.

Президенты, по данным пресс-службы президента Кыргызстана, договорились прекратить огонь и отвести военных от границы. Кроме того, было дано указание создать комиссию по расследованию обстоятельств и причин произошедшего, а двух глав ГКНБ – кыргызского Камчыбека Ташиева (он же зампред кабмина) и таджикского Саймумина Ятимова – отправить на место событий.

«Также достигнута договоренность об ускорении работы Межправительственной комиссии Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации государственной границы», – говорилось в сообщении.

Но обстрелы продолжились, кроме того, появилась информация о том, что таджикские военные применили минометы и артиллерию по всей территории приграничья, а затем проникли уже на кыргызскую территорию – в села Достук, Максат, Торт-Кочо, Ляккан, Кок-Таш… Были применены против Кыргызстана огнестрельное оружие, тяжелая бронетехника, РЗСУ, минометы. Кыргызстан смог отстоять населенные пункты, но столкновения идут и сегодня, 17 сентября.

Жапаров прервал свое участие в саммите и срочно вылетел в Бишкек, прошло внеочередное заседание Совета безопасности по ситуации на государственной границе в Баткенской области.

Позже собрались на внеочередную встречу и депутаты кыргызского парламента – они создали спецштабы по ситуации в Баткене в Оше и Бишкеке, две группы нардепов выехали на место событий.

По данным ПС ГКНБ Кыргызстана, таджикская сторона не соблюдает договоренностей о прекращении огня и отведении войск и 17 сентября. С таджикской стороны и вечером 17 сентября идут обстрелы кыргызских погранпостов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров написал пост в своих соцсетях. Он выразил соболезнования семьям погибших, и пожелал «народу Кыргызстана мужества в преодолении этой непростой ситуации».

«Мы приложим все усилия для разрешения приграничного вопроса. Каждую минуту будем работать над этим», – цитирует главу государства кыргызское национальное информагенство «Кабар».

При этом решении земля, которая сейчас принадлежит Кыргызстану, отдана не будет.

«Как бы там ни было, мы никому не отдадим ни одного сантиметра земли, унаследованной от наших предков. Мы будем крепко защищать национальные интересы», – сказал он.

На юге Кыргызстана в Баткенской области 17 сентября был введен режим чрезвычайной ситуации. О введении военного положения и мобилизации в Кыргызстане пока речи не идет.