Кыргызстан
+18°
Boom metrics
Политика19 сентября 2022 6:06

«Те, кто вторгся на нашу землю, получили свое наказание»: Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам в день общенационального траура

Республика 19 сентября оплакивает и хоронит погибших военных, пограничников, мирных жителей. Обострение конфликта на кыргызско-таджикской границе и последующее вторжение со стороны Таджикистана унесло жизни 59 человек.
Погибших может быть больше – часть тел нашли уже после освобождения кыргызских сел, их территории не исследованы до конца до сих пор.

Погибших может быть больше – часть тел нашли уже после освобождения кыргызских сел, их территории не исследованы до конца до сих пор.

Фото: Пресс-служба президента КР

Кыргызстан в понедельник, 19 сентября, погружен в общенациональный траур по погибшим во время обострения конфликта на кыргызско-таджикской границе и вооруженного вторжения Таджикистана на кыргызскую территорию.

Известно о 59 погибших кыргызстанцах, но жертв может быть больше. Часть тел нашли уже после освобождения кыргызских сел, территории сел еще зачищаются и обследуются.

Президент Садыр Жапаров обратился к народу в день общенационального траура, и выразил соболезнования всем, кто потерял близких в боях – военнослужащих, спецназовцев, пограничников.

– Крепитесь! Сегодня весь кыргызский народ склоняет головы, скорбит, искренне благодарит и гордится своими мужественными сынами. Каждый мужчина четко знает свое предназначение, это – встать в строй в трудную минуту и защитить свое Отечество от вражеского вторжения. Никто не может нарушить наши границы, когда на ее защите стоят благородные сыновья. Мы твердо в это верим. Государство возьмет на себя заботу о будущем их семей и детей, – заверил он.

Жапаров отметил, что «каждый гражданин страны выразил свое неравнодушие к действиям захватчиков» и многие люди организовали сбор гуманитарки и прочей помощи баткенцам.

– В настоящее время все государственные органы работают в усиленном режиме и заботятся о выздоровлении соотечественников, пострадавших в результате событий. Слава Богу, наша казна не пуста. Сил у государства достаточно для полного обеспечения потребностей военнослужащих и граждан, вынужденных переселиться в связи со сложившейся ситуацией.

Еще два года назад нашим военнослужащим не хватало оружия и боеприпасов, они носили старую форму, но сегодня все изменилось. Армия становится мощнее во всех отношениях, обретая крепость как с моральной, так и материальной стороны для обеспечения безопасности государства.

У страны имеются средства для незамедлительного восстановления разрушенных и сожженных в ходе конфликта домов. За короткий промежуток времени мы заметно укрепились, и это сильно беспокоит как внутренних, так и внешних врагов, – заверил он.

Коснулся Жапаров и войны в инфополе – это обострение конфликта Кыргызстана и Тааджикистана в приграничье максимально перешло в интернет-пространство. Активизировались «фабрики троллей» и фейковые аккаунты, заработали Телеграм-каналы, распространяющие как фейки и дезинформацию, так и разжигающие рознь между народами республик данные.

– На данный момент смертоносная стрельба в приграничной зоне прекратилась, но в интернет-пространстве продолжают публиковаться различные провокационные высказывания. Необходимо помнить, что слухи, направленные на искажение общественного мнения, имеют определенную цель – охладить отношения нашего гостеприимного народа с другими сотрудничающими с нами странами.

Дорогие кыргызстанцы, наши предки всегда придавали большое значение словам. Не поддавайтесь на провокационную информацию в Интернете. Говорят, что «Ярость – враг, а ум – друг», поэтому не попадайтесь в ловушку тех, кто разжигает гнев, не верьте в предположения и непроверенную информацию. Не слушайте речи провокаторов, которые клевещут на наших стратегических партнеров, дружественные страны и солидарные нам народы.

При сегодняшней неспокойной ситуации я призываю вас верить только информации, предоставляемой официальными органами, поскольку в данное время пограничная и информационная безопасность находятся под пристальным контролем, – сказал он.

Жапаров заверил: Кыргызстан продолжает «прилагать усилия по урегулированию спорных вопросов на кыргызско-таджикской границе только мирным путем». Оружие же применить республике пришлось в ответ на военную агрессию и для защиты своей земли.

– Еще один момент, о котором стоит упомянуть: призываю к спокойствию мужчин и юношей, желающих отправиться в Баткен. Не думайте, что военный потенциал государства остался на прежнем уровне. Слава богу, сегодня армия находится в другом состоянии.

У нас имеются мужественные воины и достаточно сил, чтобы дать отпор нарушителям границ. Об этом свидетельствует факт, что те, кто вторгся на нашу землю, получили свое наказание. Мы просим народ сохранять внутреннее спокойствие и поддерживать действия властей и вооруженных сил своим единством, – призвал он.

За последние почти двое суток, 18 и 19 сентября, на границе тихо. По данным ПС ГКНБ, обстановка «напряженная», но договоренности о прекращении огня стороны не нарушают. Кыргызстан и Таджикистан ведут совместное патрулирование, и отводят военнослужащих и спецтехнику с приграничья.

События 14-17 сентября 2022 года

Утром 14 сентября 2022 года началось очередное обострение конфликта на кыргызско-таджикской границе, в том месте, где до сих пор не проведены делимитация и демаркация.

Таджикская сторона обстреливала погранпосты и населенные пункты Кыргызстана вопреки договоренностям о прекращении огня. А 16 сентября огонь по кыргызстанцам открыли не только из огнестрельного оружия и минометов – Таджикистан применил бронетехнику, ракеты и авиацию.

Кыргызская сторона отметила, что со стороны Таджикистана в боестолкновениях при этом принимали участие люди «в неизвестной форме одежды и без опознавательных знаков отличия о принадлежности к каким-либо вооруженным формированиям».

Спасаясь от обстрелов, свои дома покинули 136,7 тысяч жителей Баткенской области.

В этот же день были захвачены села Достук и Ак-Сай Баткенского района, села Интернационал, Достук, Арка и Борбордук Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Их удалось отбить, но к этому времени пострадали сотни домов, школы, больницы, административные здания. Часть объектов подверглась мародерству.

Погибли 59 кыргызстанцев – пограничников, военных, спецназовцев, мирных жителей. Часть тел обнаружили только после освобождения кыргызских сел. Возможно, число жертв вторжения – больше.

Ранения получили 144 человека. Большинство из них были доставлены спецбортами в Бишкек. Самому маленькому из раненых баткенцев всего полгода, он получил пулевое ранение.

Материалы по теме:

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан: Эвакуированы более 136 тысяч человек, ранены – более ста (подробности)

Генсек ООН Гутерриш встретится с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым (подробности)