Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Политика17 сентября 2022 17:59

Генсек ООН Гутерриш встретится с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым

На третьи сутки вооруженной агрессии с таджикской стороны министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев обратился к генсеку ООН Антониу Гутерришу и ООН готова помочь Кыргызстану.
Гутерриш и Жапаров могут встретиться уже в ближайшие дни в Нью-Йорке.

Гутерриш и Жапаров могут встретиться уже в ближайшие дни в Нью-Йорке.

Фото: Архивное фото ООН/М.Гартен

Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило о том, что глава МИД Жээнбек Кулубаев провел переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Кулубаев рассказал о текущей ситуации в стране в связи с агрессией и вторжением на ее территорию представителей Таджикистана.

Он обратил внимание на то, что «кыргызской стороной исключительно в целях самообороны и защиты суверенной территории Кыргызской Республики от очередного неспровоцированного вторжения таджикских вооруженных сил и нерегулярных военизированных формирований, приняты решительные ответные меры».

«Со своей стороны, генсек ООН отметил, что с глубокой озабоченностью отслеживает развитие ситуации, подчеркнул недопустимость дальнейшего усугубления конфликта и важность его скорейшего решения только путем конструктивного мирного диалога сторон.

Генсек ООН Антониу Гутерриш подтвердил готовность к очной встрече с президентом Кыргызской Республики Садыром Нургожоевичем Жапаровым в городе Нью-Йорк 20 сентября 2022 года. Руководитель ООН также заверил министра иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбека Кулубаева, что на следующей неделе в городе Нью-Йорк обсудит сложившуюся ситуацию с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином», – сообщает пресс-служба МИД.

Так же вечером 17 сентября в МИД Кыргызстана прошел брифинг для глав диппредставительств и международных организаций, аккредитованных в Бишкеке. По данным пресс-службы МИД, первый замминистра иностранных дел Нуран Ниязалиев дал им последнюю информацию по событиям на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Ниязалиев сообщил о жертвах среди мирного населения и военных, беженцах и нанесенном в ходе атак и вторжения со стороны Таджикистана ущербе – от мародерства до разрушенных домов и школ. Он известил о занимаемой Бишкеком позиции по деэскалации конфликта и необходимости самообороны суверенитета.

«Участники брифинга были также проинформированы, что в целях самообороны и защиты суверенной территории Кыргызской Республики от вероломного и неспровоцированного вторжения таджикских вооруженных сил и нерегулярных военизированных формирований, Пограничной службой ГКНБ и правоохранительными органами Кыргызской Республики предприняты решительные ответные меры.

Также предоставлена информация о предпринимаемых на разных уровнях политико-дипломатических усилиях, направленных на де-эскалацию напряженности, в соответствии с официальной политикой руководства страны по решению всех споров и разногласий с иностранными государства на основе равноправного диалога и взаимного учета интересов. В этой связи указано на неспособность таджикской стороны следовать достигнутым договоренностям, в том числе по прекращению огня и отводу вооруженных сил от линии соприкосновения», – говорится в сообщении МИД.

Иностранные дипломаты выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших, «поддержав усилия кыргызской стороны по урегулированию кризиса дипломатическим способом».

Они также выразили готовность оказать жителям Баткенской области гуманитарную и «другую необходимую помощь», в том числе по линии Группы по координации реагирования на чрезвычайные ситуации ООН в Кыргызстане.

Материал по теме:

Вторжение Таджикистана в Кыргызстан: Эвакуированы более 136 тысяч человек, ранены – более ста (подробности)