Кыргызстан
Политика2 июня 2021 14:50

Омурбек Бабанов арестован по делу «Кумтора»

Перед заседанием, на котором суд рассматривал меру пресечения, политик коротко прокомментировал свое дело
Экс-премьер Кыргызстана арестован по подозрению в коррупции.

Экс-премьер Кыргызстана арестован по подозрению в коррупции.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Экс-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов проведет ближайшие два месяца под стражей. Такое решение в среду, 2 июня, вынес Первомайский районный суд Бишкека.

Вопрос о мере пресечения бывшему главе правительства рассматривался с 9 утра. Судья Чынгызбек Бердимуратов признал его задержание обоснованным и отказал в удовлетворении ходатайства адвоката о мере пресечения, не связанной с арестом. Сторона защиты также заявила отвод судье, мотивировав это тем, что он необъективно рассматривает меру пресечения. Но и в этом ей было отказано.

Омурбек Бабанов, напомним, оказался в числе подозреваемых по делу «Кумтора». Его задержали по подозрению в коррупции на одном из этапов реализации инвестиционного проекта по добыче золота на высокогорном месторождении в Иссык-Кульской области.

Сам политик виновным себя не считает и не собирается сотрудничать со следствием. Перед судом он успел коротко прокомментировать свое дело, заявив журналистам, что «это полный абсурд и беспредел».

- Непонятно, что происходит. Я был единственным премьером, который забрал у «Кумтора» в счет государства 16 тыс. гектаров, - высказался Омурбек Бабанов.

Напомним, по делу «Кумтора» арестованы депутаты парламента Торобай Зулпукаров и Асылбек Жээнбеков, а также экс-парламентарии Исхак Пирматов и Талант Узакбаев. На допросы, которые начались после введения внешнего управления на руднике, продолжают вызывать бывших и действующих нардепов и политиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецслужбы Кыргызстана расследуют четыре уголовных дела по «Кумтору» [подробности]