Кыргызстан
Общество20 апреля 2021 14:19

В Бишкеке три человека попали в больницу с отравлением иссык-кульским корнем

Один из пострадавших привезли в крайне тяжелом состоянии
Уже трое человек госпитализированы после возможного отравления аконитом.

Уже трое человек госпитализированы после возможного отравления аконитом.

Фото: Александр ГЛУЗ

Первый случай отравления настойкой иссык-кульского корня, о «чудодейственных» свойствах которого в прямом эфире на днях рассказывал министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев, медики Скорой зарегистрировали сегодня в Бишкеке. Ранним утром 20 апреля они выехали на вызов к 63-летнему мужчине, которому стало плохо.

Пациента в тяжелом состоянии, с нарушением сердечного ритма привезли в Институт кардиологии и терапии. Врачам больной признался, что принимал настойку ядовитого растения, в каких количествах – пока неизвестно.

Следом посыпались другие случаи. Сегодня же днем были зарегистрированы еще два факта отравления. Оба пациента, занимавшиеся самолечением, сами готовили отвар. Известно лишь, что у одного из них диагностировано онкозаболевание. Вероятно, мужчина пытался излечиться таким нетрадиционным способом. Сейчас больные лежат в отделении токсикологии четвертой горбольницы, состояние удовлетворительное.

На станции Скорой помощи и в медучреждениях подробности не озвучивают, отправляя за комментариями в Минздрав. Чиновники ведомства же пока хранят молчание.

Напомним, 16 апреля глава Министерства здравоохранения и социального развития республики Алымкадыр Бейшеналиев вышел на пресс-конференцию с «чудодейственным отваром», который, по его словам, изготавливается по рецепту президента страны Садыра Жапарова для лечения коронавирусной инфекции. Дело в том, что настойка варится из чрезвычайно ядовитого растения – аконита джунгарского или иссык-кульского корня в простонародье.

Министр заявил, что употреблять «микстуру» можно только в горячем виде, под наблюдением врачей, и на собственном примере показал, как это делать. При этом, по его мнению, за тяжелые осложнения при нарушении этих правил должны отвечать те, кто продает «корень зла» с рук. То есть в этом случае от своей ответственности за возможные последствия он открестился...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Минздраве рассказали о состоянии больных, предположительно, выпивших аконит [подробности]