Кыргызстан
Общество20 апреля 2021 16:31

В Минздраве рассказали о состоянии больных, предположительно, выпивших аконит

Их жизням уже ничего не угрожает, заверяют в ведомстве
В Минздраве прокомментировали ситуацию с поступающими в больницы пациентами.

В Минздраве прокомментировали ситуацию с поступающими в больницы пациентами.

Фото: пресс-служба Минздрава Кыргызстана

Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызстана прокомментировало случаи отравления иссык-кульским корнем.

По данным ведомства, 20 апреля в отделение токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии в тяжелом состоянии поступила пожилая семейная пара с предварительным диагнозом «отравление аконитом, аритмогенный шок». Со слов самих пациентов, они долгое время принимали отвар в лечебных целях, так как у супруга было новообразование, и вчера он увеличил дозу.

- После лечения сердечно-сосудистая деятельность восстановлена, состояние пострадавших стабилизировалось, интенсивная терапия продолжается, - заявили в министерстве.

Кроме того, сегодня же в отделение реанимации Наццентра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии доставили 63-летнего пациента. Мужчина жаловался на слабость, тошноту, рвоту, перебои в работе сердца. Предварительный диагноз - «отравление неизвестным веществом». Состояние больного сейчас стабильное, интенсивная терапия продолжается.

В Минздраве добавили, что специалисты взяли анализы на лабораторно-диагностическое исследование для установления токсина.

Напомним, ранее стало известно о трех случаях отравления в Бишкеке, предположительно, иссык-кульским корнем.