Общество

В Кыргызстане могут приостановить транспортное сообщение между областями

Президент также предложил Штабу официально запретить проведение пышных празднеств
Президент предложил приостановить транспортное сообщение между регионами.

Президент предложил приостановить транспортное сообщение между регионами.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На заседании Совбеза в узком кругу в понедельник, 6 июля, где обсуждалась эпидемиологическая ситуация в республике, Сооронбай Жээнбеков предложил Республиканскому штабу по борьбе с ковидом рассмотреть возможность приостановки транспортного сообщения между областями.

- Когда на чашу весов были поставлены здоровье населения и экономическая безопасность, мы объявили карантин и терпеливо соблюдали режим чрезвычайного положения. После снятия этого режима резко возрос уровень заболеваемости, и в результате коронавируса многие кыргызстанцы страдают от пневмонии, - сказал президент, напомнив об ограничениях, введенных в Бишкеке из-за резкого роста числа заразившихся.

Он добавил, что ранее уже предлагал запретить проведение празднеств и призвал Штаб принять, наконец, решение.

- Я обращался на заседании парламента с просьбой официально запретить различные массовые торжественные мероприятия. Думаю, для Республиканского штаба будет правильно принять отдельное официальное решение по этому вопросу, - считает глава государства.

По итогам заседания президент распорядился увеличить количество койко-мест, которых не хватает даже для тяжелобольных пациентов, во всех больницах и обсервационных зонах и, если нужно, создать дополнительные места для пациентов по оказанию первичной медицинской помощи.

Деньги на борьбу с коронавирусом он поручил выделять своевременно и в приоритетном порядке.