Общество

В Бишкеке вводят ограничения из-за вспышки ковида

По последним данным, в столице зарегистрировано 2 292 случая заражения коронавирусом
Ужесточение мер еще больше коснется работы общественного транспорта.

Ужесточение мер еще больше коснется работы общественного транспорта.

Фото: meria.kg

Мэрия Бишкека выпустила постановление об ужесточении ограничений из-за резкого роста числа заразившихся коронавирусом, который наблюдается последние 10 дней.

О новых правилах на брифинге в Доме правительства в среду, 1 июля, рассказал мэр Бишкека Азиз Суракматов.

По решению муниципалитета, маршрутки, автобусы и троллейбусы в будни будут работать только с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00. В субботние и воскресные дни общественный транспорт курсировать не будет.

Кафе и ресторанам разрешается работать с 8 утра до 20.00. Изменят режим работы супермаркеты и торговые центры (с 7.00 до 19.00) и столичные рынки (с 6.00 до 17.00).

Запрещено работать:

- точкам проката велосипедов, детским площадкам, батутам и другим видам уличной несанкционированной торговли;

- тойкана, ночным клубам, барам, караоке-клубам и прочим увеселительным заведениям вне зависимости от количества посетителей. За нарушение карантинного режима «Северэлектро» и «Бишкекводоканал» могут отключить свет и воду;

- детским развлекательным заведениям, футбольным полям и игровым площадкам.

Кроме того, мэрия ограничивает посещение парков, скверов, бульваров, площадей и других мест массовой концентрации и отдыха людей.

- Мы усилим контроль над соблюдением карантинного режима. Количество рейдов будет увеличено. Штрафовать будут без предупреждения, - предупредил мэр.

ЦИФРЫ

На 1 июля в Бишкеке лабораторно подтверждено 2 292 случая заражения коронавирусом. За последние 10 дней ежедневно идет рост зараженных: если 22 июня было 82 зараженных, то на 1 июля - уже 195 в день. Умер 21 человек. Резкий рост смертности наблюдается в последнюю неделю.

Из 2 292 зараженных коронавирусом 725 проживают в Ленинском районе, 466 - в Октябрьском, 446 - в Первомайском район и 355 - в Свердловском.