Общество

Боронов - об уровне заболеваемости ковидом: Пока рано говорить, что ситуация стабилизировалась

На брифинге в Бишкеке премьер отметил снижение числа заразившихся коронавирусом. Но подчеркнул, что в регионах обстановка остается сложной
Кубатбек Боронов рассказал об эпидситуации в Кыргызстане.

Кубатбек Боронов рассказал об эпидситуации в Кыргызстане.

Фото: gov.kg

РЕГИОНЫ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Во вторник, 28 июля, уже на традиционный брифинг с данными по складывающейся ситуации с коронавирусом в республике вышел премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

Первое, на что обратил внимание глава правительства - спад заболеваемости, который регистрируют медики в последнюю неделю. Цифры наглядно показывают тенденцию к снижению. Если, к примеру, еще 22 июля за сутки было выявлено 1 108 новых случаев, то, по данным на 28 июля, - всего 545.

И тем не менее, по словам премьера, рано говорить о том, что ситуация стабилизировалась. Положение в регионах остается сложным. Особенно беспокоят Иссык-Кульская, Джалал-Абадская области и Ош.

На Иссык-Куле в жаркие дни отмечается наплыв отдыхающих. В июле на озеро приехали около 10 тыс. человек. Причем есть факты, когда туристы заболевают на территории области. Приезжают здоровыми, по крайней мере, таковыми их считают на санитарном посту в Балыкчи, где измеряют температуру и справляются о самочувствии, а на отдыхе проявляются первые симптомы ковида.

ПО ТОМОГРАФУ В КАЖДУЮ ОБЛАСТЬ

Рассказывая об обеспеченности республиканских больниц медицинским оборудованием, глава правительства отметил, что в стране есть 3 724 кислородных концентрата и 508 аппаратов искусственной вентиляции легких. На днях гуманитарный груз с оборудованием приехал из России. Еще одна воодушевляющая новость - в Ошской области на машиностроительном заводе налаживается производство аппаратов ИВЛ. Если запуск пройдет успешно, Кыргызстан сможет сам себя обеспечивать этим оборудованием.

А вот Майлуу-Сууский электроламповый завод и предприятие «Улар» на Иссык-Куле начнут поставлять в больницы страны жидкий кислород, который сейчас кыргызская сторона покупает у Казахстана. Работа по установке в больницах систем централизованной подачи кислорода продолжается.

- Кроме того, каждая область будет оснащена томографами, - обещает премьер. - До пандемии в нашей стране работало 16 аппаратов КТ: 12 - в Бишкеке и 4 - в Оше. В других регионах не было. Сегодня идет работа по оснащению оборудованием и цифровыми рентген-аппаратами семи областей страны - по одному томографу в каждую область, - подчеркнул Кубатбек Боронов.

Наконец, уже готово постановление правительства по закупке машин Скорой помощи на 145 млн сомов, поступивших в качестве штрафов от проекта «Безопасный город».

О ПОДГОТОВКЕ КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ ЭПИДЕМИИ

Правительство уже приступило к подготовке ко второй волне эпидемии, заверяет Боронов.

Если на первом этапе пациентов спасали в дневных и ночных стационарах, разгружая больницы, то в холодное время года «полевые госпитали» придется свернуть. На смену им, по словам премьер-министра, во всех регионах придут больницы на 100 мест каждая. В Бишкеке и Оше строительство уже началось.

Кроме того, в регионах отремонтируют и перепрофилируют в больницы пустующие здания. К примеру, в Кара-Сууйском районе откроют «инфекционку» на 200 мест с реанимационным отделением. В Джалал-Абаде больница на 300 мест будет располагаться в здании лицея. В Таласе здание Центра семейной медицины перепрофилируют в больницу более чем на 200 мест. Все эти работы правительство обещает завершить в течение месяца.

КСТАТИ

Когда полетим за рубеж

Кыргызстан проводит переговоры со странами по вопросу возобновления международных авиарейсов. Уточняется, как и какие направления откроются в первую очередь.

- В ближайшее время, если эпидемиологическая ситуация станет лучше, будет возможность открыть международные рейсы по направлениям: Россия, Турция, ОАЭ, - сказал на брифинге в Бишкеке Кубатбек Боронов.

ДОСЛОВНО

«В регионах своевременное обращение в фельдшерско-акушерские пункты поможет предотвратить и устранить болезнь в ее легкой форме. На сегодня есть случаи, когда граждане, особенно в селах, до последнего занимаются самолечением дома, а потом попадают в реанимацию. Это вызывает сожаление».

Из выступления Кубатбека Борона на брифинге во вторник, 28 июля.