Общество

Нарушение режима самоизоляции и карантина в Кыргызстане: правительство ужесточило наказание

Правительство Кыргызстана ужесточило наказание за нарушение домашнего режима самоизоляции и санитарно-карантинных правил
С подтверждением первых случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане, цена на тот же антисептик подскочила в два раза. Сколько не уговаривал мэр Бишкека снизить стоимость на ходовой товар, во многих супермаркетах, да и аптеках он стоит втридорога. И это только один пример. Может с введением штрафов что-то изменится?

С подтверждением первых случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане, цена на тот же антисептик подскочила в два раза. Сколько не уговаривал мэр Бишкека снизить стоимость на ходовой товар, во многих супермаркетах, да и аптеках он стоит втридорога. И это только один пример. Может с введением штрафов что-то изменится?

Фото: meria.kg

В Кыргызстане ужесточили наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и требований во время действия чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

Новые штрафы (а в некоторых случаях и заточение) грозят за продажу лекарств по завышенным ценам, распространение фейков, нарушение комендантского часа и условий обсервации или карантина.

НАРУШИЛ САНИТАРНО-КАРАНТИННЫЕ ПРАВИЛА - СИДИ

Теперь по части 2 статьи 280 Уголовного кодекса за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сопряженное с созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, совершенное в период введения режима ЧС, ЧП или военного положения, предусматривается наказание в виде лишения свободы II категории (от 2,5 до 5 лет).

По части 1 статьи 1191 Кодекса о проступках за нарушение требований режима ЧС предусмотрены штраф от 20 до 30 тыс. сомов, либо ограничение свободы от 3 до 6 месяцев, либо привлечение к общественным работам от 30 до 40 часов. Часть 2 этой статьи предусматривает ответственность за нарушение требований при введении ЧП и военного положения и наказание в виде штрафа от 30 до 60 тыс. сомов, либо ограничения свободы от 6 месяцев до 1 года, либо привлечения к общественным работам от 40 до 60 часов.

Также Кодекс о проступках дополнен статьей 1271. Согласно ей вводится ответственность за нарушение карантина в условиях режима чрезвычайной ситуации. За это грозит штраф от 20 до 30 тыс. сомов. За те же поступки, совершенные в условиях чрезвычайного или военного положения, будет налагаться штраф от 30 до 60 тыс.

СПЕКУЛИРУЕШЬ НА ЦЕНАХ - ПЛАТИ

В Кодекс о нарушениях вводится новая статья 491, предусматривающая ответственность за продажу лекарств по завышенным ценам в период действия режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного или военного положения. Штраф - 10 тыс. сомов для физических лиц и 28 тыс. сомов - для юридических.

За необоснованное завышение цен на продукты питания, на которое введено госрегулирование, также могут наложить штраф от 10 до 28 тысяч сомов.

ЗА ФЕЙКИ ТОЖЕ БУДУТ БИТЬ СОМОМ

Вышел на улицу во время комендантского часа без спецпропуска и документов, удостоверяющих личность, плати 3 тысячи сомов.

Любителей распространять фейки и недостоверную информацию (на радость спецслужбам, которые в последнее время очень активны в поисках таких «информаторов») тоже накажут сомом: штрафы колеблются от 5,5 до 17 тысяч сомов.

Кстати, в новом своде наказаний ничего не сказано про медицинские маски. До этого правительство заявляло, что за появление без них на улице грозит штраф от тысячи до пяти тысяч сомов. Однако министр юстиции Марат Джаманкулов заявил на заседании в парламенте, что никакой ответственности за появление без маски на улице не предусмотрено. Тем более что сегодня их в аптеках днем с огнем не сыщешь.

Ранее депутат парламента Дастан Бекешов также просил коллег «не свирепствовать» при пересмотре размеров штрафов.

- Наши граждане просто не вынесут этого в такое трудное время, - заметил он.

По некоторым пунктам, кажется, к нему особо прислушиваться не стали. Разве что не упомянули маски.