2020-04-01T11:37:50+03:00

Дастан Бекешев - об ужесточении штрафов во время ЧП: Чрезмерного наказания наши люди не вынесут

Депутат призвал коллег не увлекаться при повышении штрафов за нарушение санитарно-карантинных правил
Поделиться:
Депутат выступил против необдуманного ужесточения штрафов.Депутат выступил против необдуманного ужесточения штрафов.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Депутат парламента Дастан Бекешев на заседании в парламенте в среду, 1 апреля, призвал «не свирепствовать» при повышении штрафов, к примеру, за отсутствие у человека медицинской маски. Штраф за это пока составляет от тысячи до пяти тысяч сомов. После того как правительство напомнило об ответственности за нарушение санитарно-карантинного режима, милиционеры активно начали выискивать на улицах бишкекчан, выходящих из дома с открытым лицом.

- Я понимаю, что у нас есть нарушители карантина, режима чрезвычайного положения. Но чрезмерно завышать штрафы тоже не нужно. Наши граждане этого не вынесут в такое трудное время, - заметил он. - Знаете, маска от коронавируса не спасет. Маску нужно носить, когда вы идете в магазин, но зачем ее надевать на улице? Я очень прошу отнестись к этому вопросу с пониманием.

Кроме того, он призвал спецслужбы не наказывать сурово распространителей недостоверной информации.

- Вы столько сил на это тратите. Задерживаете по всей стране. Конечно, с фейками надо бороться. Но не надо свирепствовать. Это абсолютно неправильно. Перед вами стоят другие задачи, у вас много работы, а вы только и занимаетесь поиском этих людей. Если вы сейчас будете всех их сажать и унижать, это тоже ни к чему хорошему не приведет, - сказал Бекешев.

На заседании Жогорку Кенеша сегодня депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс КР».

Председатель Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко отметила, что во втором чтении в проект закона будут добавлены предложения по внесению изменений в кодексы в части определения ответственности за нарушения режимов ЧС и ЧП.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных