Общество

Жээнбеков: Кто не соблюдает условия самоизоляции, вредит не только себе, но и всему народу

Президент выступил с очередным обращением в связи с введением в трех крупных городах и районах Кыргызстана режима чрезвычайного положения
Президент напомнил кыргызстанцам о важных составляющих победы над опасной инфекцией.

Президент напомнил кыргызстанцам о важных составляющих победы над опасной инфекцией.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков выступил с очередным обращением к кыргызстанцам по ситуации с COVID-19. На 25 марта в Кыргызстане подтверждено 44 случая заражения коронавирусом. Два новых случая зарегистрированы в Бишкеке и Чуйской области.

- В нынешнем мире, где люди всегда находятся в тесном взаимодействии друг с другом, эта инфекция, как и в других странах, проникла в Кыргызстан. Чтобы не допустить распространения коронавируса, с 22 марта мы ввели режим чрезвычайной ситуации на территории всей страны. Но есть случаи несоблюдения правил и невыполнения требований порядка. Это обусловило необходимость введения еще более жестких мер для предотвращения распространения инфекции, - сказано в обращении президента.

Он напомнил, что с 25 марта до 15 апреля в Джалал-Абаде, Оше, Бишкеке, Сузакском, Ноокатском и Кара-Суйском районах объявлен режим чрезвычайного положения.

- Это создает некоторые неудобства и ряд ограничений в нашей повседневной жизни, - согласился глава государства. - Но от кыргызстанцев требуется неукоснительное соблюдение дисциплины. Ведь если усилия врачей, пограничников и милиции не будут поддержаны каждым гражданином, невозможно будет добиться успеха.

Глава государства призвал оказывать всяческую поддержку тем, кто стоит на страже здоровья населения. А для этого нужно неукоснительно соблюдать требования чрезвычайного положения.

- Сегодня существует лишь одно эффективное средство по противодействию коронавирусной инфекции - порядок, единство и четкое соблюдение санитарно-гигиенических требований, - подчеркнул Жээнбеков. - Необходимо оставаться дома, строго соблюдать гигиенические правила, прекратить встречи. Прибывшим из-за рубежа и находящимся на обсервации или лечении запрещается самовольно покидать эти места. Тем, кто контактировал с больными, нужно самим сообщать по телефону и не заставлять себя искать. Также нельзя нарушать условия домашнего карантина. Кто не соблюдает эти требования - вредит не только себе, но и всему народу. Подобная безответственность будет строго наказана.

Глава государства поблагодарил сотрудников различных сфер и, в первую очередь, медиков, круглосуточно находящихся на работе. И пообещал, что все недостатки в обеспечении их всем необходимым будут исправлены - Республиканский штаб над этим уже работает.

Президент выразил надежду, что предприниматели в нынешней ситуации исполнят свой гражданский долг перед народом и не будут повышать цены на продукты, лекарства и другие товары - «кыргызстанцы достойно оценят вашу позицию». И еще раз заверил, что правительство поддержит малый и средний бизнес с принятием комплексного антикризисного плана.

- С божьей помощью, благодаря единству народа и строгой дисциплине, мы достойно выдержим это испытание, - резюмировал Сооронбай Жээнбеков.