2020-03-29T06:32:57+03:00

Правительство Кыргызстана обеспечит продовольствием бедные семьи

Продукты начнут раздавать в ближайшее время
Поделиться:
Правительство обещает накормить бедные семьи.Правительство обещает накормить бедные семьи.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

На заседании Республиканского оперативного штаба в субботу, 28 марта, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов заявил, что госорганы и местные власти должны быть готовыми к различным сценариям развития событий из-за распространения COVID-19 и оперативно решать все вопросы - без промедления и на местах.

Проблемы, напомним, в частности, возникают у медиков, которые не могут добраться на рабочее место и к своим пациентам из-за блокпостов, разбросанных по всему Бишкеку, а также у поставщиков продуктов и товаров. Даже те, кто смог получить пропуск в комендатуре, не всегда могут беспрепятственно миновать посты. Ранее об этом говорил и премьер-министр. Мухаммедкалый Абылгазиев поручил коменданту Бишкека Алмазу Орозалиеву оперативно решить эти вопросы и устранить недостатки в работе.

Вместе с тем, первый вице-премьер заявил, что передвижения бишкекчан по городу нужно сократить максимально.

- Иначе это может привести к печальным последствиям, - предостерег Боронов. - Сами граждане тоже должны понимать всю серьезность ситуации. Чтобы сдержать распространение инфекции, каждый должен соблюдать установленные правила и следовать рекомендациям. Без крайней необходимости нельзя выходить из дома.

Крайняя необходимость - это походы в аптеку, в больницу и в продуктовый магазин. Причем передвигаться с маршрутным листком по столице можно только с 7 утра до 20.00. В остальное время действует комендантский час. За его нарушение грозят штраф и ночь, проведенная в отделении при условии, что у человека в порядке документы. В худшем случае для установления личности припозднившегося прохожего могут задержать на трое суток.

Первый вице-премьер-министр напомнил, что бюджетникам, отправленным в отпуск, зарплату выплатят как положено. Руководители частных компаний, считает он, тоже должны позаботиться о своих подчиненных. «Тем более что правительство предоставит им льготы, отсрочки по кредитам, налогам и другим вопросам».

С учетом складывающейся ситуации социально уязвимым слоям населения окажут помощь в виде продовольствия, которое начнут раздавать в ближайшее время. Из Фонда государственных материальных резервов уже разбронировано десять тысяч тонн муки.

И, конечно, правительство благодарно спонсорам, которые делают пожертвования, перечисляя деньги на спецсчет Минфина. Распределять деньги, как уверяют в кабмине, будет специальная комиссия, куда войдут чиновники, депутаты парламента и активисты. «По расходам, по каждому сому, будет предоставлен отчет. Так что повода для беспокойства нет».

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также