2020-02-28T16:45:43+03:00

Заслон коронавирусу: Кыргызстан запретил въезд в республику гражданам пяти стран

С 1 марта также вводится временный запрет на пересечение госграницы Кыргызстана по ID-карте
Поделиться:
В республиканском штабе рекомендуют избегать мест скопления людей и соблюдать меры предосторожности.В республиканском штабе рекомендуют избегать мест скопления людей и соблюдать меры предосторожности.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Кыргызстан продолжает принимать меры для борьбы с коронавирусной инфекцией, унесший жизни 2 тысяч 585 человек по всему миру.

На пятничном заседании 28 февраля Республиканский штаб по недопущению проникновения и распространения в стране COVID 19 огласил новое решение. С 1 марта правительство вводит запрет на въезд в Кыргызстан гражданам Китая, Ирана, Японии, Южной Кореи и Италии (список будет дополняться с учетом эпидемиологической ситуации в мире). Ранее путешественников, приезжающих из этих стран, отправляли на двухнедельный карантин.

- Запрет на въезд для иностранцев вводится из-за ухудшения эпидемиологической обстановки и продолжающегося прибытия в республику граждан из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Также с 1 марта будет приостановлено оформление приглашений в Кыргызстан для граждан этих государств, - пояснили в кабмине, добавив, что вынужденная мера связана с обеспечением безопасности и защиты здоровья населения республики.

В правительстве отметили, что в мире более 50 стран, где выявлены случаи заболевания коронавирусом, но именно в этих пяти странах количество таких случаев колеблется от 100 до тысячи и более.

По решению штаба, граждан тех государств, где обнаружено менее 10 случаев заболевания коронавирусом, при пересечении госграницы будут отправлять на трехдневный карантин. А кыргызстанцы, временно проживающие или пребывающие в неблагополучных по коронавирусу странах, после возвращения на родину будут проходить обязательное обследование и 14-дневный карантин.

В Минздраве сообщают, что подтвержденных случаев коронавируса на 28 февраля в республике нет. Все контрольно-пропускные пункты на госгранице продолжают работать в усиленном режиме.

Напомним, ранее Республиканский штаб рекомендовал по возможности избегать многолюдных мест, ограничить проведение мероприятий с участием большого количества людей и помнить о мерах профилактики.

Чиновники призывают верить только официальным сообщениям профильных госорганов. И предупреждают: к тем, кто распространяет через соцсети и мессенджеры непроверенную информацию, вызывающую панику и тревогу в обществе, будут приниматься жесткие меры.

ВАЖНО!

С 1 марта также вводится временный запрет на пересечение госграницы по ID-карте.

- Ранее были выявлены попытки кыргызстанцев пересечь госграницу по ID-карте, скрыв факт прибытия в Москву из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Все пассажиры были помещены в карантин, - отметили в правительстве.

Республиканский штаб призывает кыргызстанцев быть сознательными и не совершать подобных поступков, которые угрожают здоровью, безопасности и благополучию граждан страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У кыргызстанца с круизного лайнера Diamond Princess обнаружили коронавирус [ПОДРОБНОСТИ]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также