2020-02-28T05:10:20+03:00

Республиканский штаб просит кыргызстанцев избегать места массового скопления людей из-за коронавируса

Подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Кыргызстане нет, заверяют в Минздраве
Поделиться:
Республиканский штаб рекомендует на посещать места большого скопления людей и соблюдать профилактические меры.Республиканский штаб рекомендует на посещать места большого скопления людей и соблюдать профилактические меры.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Республиканский штаб по предупреждению проникновения на территорию Кыргызстана и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции рекомендует кыргызстанцам избегать места массового скопления людей. Об этом заявлено на очередном заседании штаба в правительстве.

Коротко о главном. Как заверяют медики, на 27 февраля в республике подтвержденных случаев коронавируса нет. Все контрольно-пропускные пункты на госгранице продолжают работать в усиленном режиме. Вместе с тем, Кыргызстан расширил список стран, неблагополучных по коронавирусу. Прилетающих оттуда людей будут сразу отправлять на двухнедельный карантин.

Это касается таких стран, как: Япония, Южная Корея, Иран, Китай и Италия. Список будет дополняться с учетом эпидемиологической ситуации в мире.

- С конца января 2020 года все пассажиры, приезжающие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, обязательно проходят тщательное обследование, карантин в зоне обсервации и только после тщательной проверки пропускаются на территорию страны, - подчеркнули в правительстве.

Кроме того, сегодня стало известно об отмене крупных международных спортивных турниров в Кыргызстане из-за распространения в мире опасного заболевания.

- Гражданам рекомендуется по мере возможности избегать многолюдных мест, ограничить проведение мероприятий с участием большого количества людей, неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и проводить разъяснительную работу с детьми, - перечислили меры предосторожности в штабе, призвав при этом доверять только официальной информации.

КСТАТИ

Сколько длится инкубационный период COVID 19?

По данным Всемирной организации здравоохранения, период между заражением коронавирусом и проявлением первых симптомов болезни колеблется от 1 до 14 дней, а по средним оценкам, составляет 5-6 дней. Поэтому ВОЗ рекомендует держать пациентов под медицинским наблюдением до двух недель.

В Минздраве Кыргызстана напоминают, что пассажиров из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией при отрицательном результате анализов и отсутствии симптомов заболевания направляют на обязательную 14-дневную обсервацию в специально организованные пункты. Там с ними контактирует только медперсонал.

И еще раз о мерах профилактики COVID 19:

- мыть руки с мылом или обрабатывать средством на основе спирта;

- соблюдать этикет кашля (прикрывать рот и нос локтем или бумажной салфеткой);

- избегать тесного контакта с людьми с симптомами острых респираторных инфекций или гриппа;

- подвергать тщательной термической обработке мясо и яйца;

- избегать контактов с животными и птицами в дикой природе;

- при повышенной температуре, кашле и затрудненном дыхании обращаться за медицинской помощью.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также