2020-02-27T21:00:01+03:00

Жээнбеков: Открытие Перекрестного года Кыргызстана и России - это стремление двух народов быть еще ближе

Президент выступил на церемонии открытия Перекрестного года в Москве
Поделиться:
Сооронбай Жээнбеков пожелал двум странам мира, процветания и благополучия.Сооронбай Жээнбеков пожелал двум странам мира, процветания и благополучия.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

После встреч 27 февраля с руководством России Сооронбай Жээнбеков, находящийся с двухдневным визитов в Москве, отправился на открытие Перекрестного года в Кремлевском дворце. На церемонии президент выступил с речью.

- Открытие Перекрестного года Кыргызстана и России является выражением устремлений двух народов быть еще ближе, - заявил глава государства, подчеркнув, что Кыргызстан с уважением относится к общей с Россией истории. - Кыргызский народ еще полтора века назад из всех возможных вариантов развития выбрал судьбу быть вместе с российским народом. Как показала история, это было верным шагом. Неоспоримо, что за семь десятилетий нахождения Кыргызстана в составе единого советского государства у нас произошло бурное развитие образования, науки, культуры и промышленности.

Глава государства подчеркнул, что прошло почти тридцать лет, как Кыргызстан стал независимым государством, но культурные, духовные, братские отношения двух народов остались неразрывными.

- Несмотря на все перипетии постсоветской истории, мы остались близкой, братской, дружественной страной с Россией. Радует, что отношения укрепляются также между народами наших стран. Совместно мы смогли сохранить наработанные веками общие культурно-духовные ценности, - сказал Жээнбеков.

Он подчеркнул, что в Кыргызстане русский язык является не только официальным, но и языком межнационального общения, что еще больше сближает народы двух стран.

И напомнил о роли России в отстаивании правды о Великой Отечественной войне:

- Кыргызстан поддерживает усилия президента России Владимира Путина, направленные на недопущение искажения истории.

В завершении своего выступления Сооронбай Жээнбеков отметил вклад России в процесс вступления и адаптации Кыргызстана к условиям Евразийского экономического союза.

- Мы будем и далее укреплять дружбу наших народов, развивать долгосрочные союзнические отношения. Народ Кыргызстана высоко ценит и всегда помнит весомую поддержку России и ее лидера, - сказал в заключении президент.

В рамках Перекрестного года Кыргызстана и России будет проведено около 200 мероприятий в политической, экономической, военной и культурно-гуманитарной сферах. Договоренность об этом была достигнута во время визита Владимира Путина в Кыргызстан в марте прошлого года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также