Общество

Жээнбеков: Мы будем решительно бороться с попытками переписать историю

Президент принял участие в митинге-реквиеме в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
В митинге-реквиеме принял участие президент.

В митинге-реквиеме принял участие президент.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В понедельник, 27 января, у памятника блокадникам Ленинграда в парке им. Асанова в Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Отдать дань уважения погибшим при освобождении города-героя и павшим смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны пришли председатель «Кыргызского общества блокадников Ленинграда» Анна Кутанова, ветераны войны и бишкекчане. К памятной акции присоединились президент Сооронбай Жээнбеков, посол России Николай Удовиченко, начальник Генштаба Вооруженных сил Райимберди Дуйшенбиев и мэр Бишкека Азиз Суракматов.

- День снятия блокады Ленинграда - это день, когда укрепилась вера в Великую Победу не только у жителей Ленинграда, но и у всех людей Советского Союза. Этот день - одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, - взял слово глава государства.

Президент отметил, что 900 дней блокады Ленинграда стали символом массового героизма, величия народного духа и неиссякаемого патриотизма.

- Мы очень бережно относимся к памяти тех трагических и одновременно героических дней. Гордимся блокадниками - нашими соотечественниками, которые сегодня находятся среди нас. Склоняем голову перед памятью более четырех с половиной тысяч кыргызстанцев, павших смертью храбрых при освобождении Ленинграда от вражеского окружения, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что кыргызстанцы помнят историю и будут бороться против попыток ее переписать.

- Мы помним героизм и отвагу наших отцов и дедов и будем решительно бороться против попыток переписать историю. Мы склоняем головы перед памятью всех погибших, но не побежденных. В том числе и перед памятью 130 тысяч кыргызстанцев, погибших в Великой Отечественной войне, - добавил Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что из блокадного Ленинграда в Кыргызстан эвакуировали более 16 тыс. человек, 3 тысячи из которых были детьми. - Мы благодарим наших тружеников тыла, принявших 16 тысяч ленинградцев как родных братьев и сестер. История блокадного Ленинграда - это история единения советского народа, в том числе кыргызского и русского народов.

В заключении президент заявил, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне в Кыргызстане будет отмечаться как всенародный праздник. На самом высоком уровне.

Участники памятной акции возложили цветы к мемориалу.

Участники памятной акции возложили цветы к мемориалу.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ