2020-02-03T13:08:30+03:00

Кыргызстан получит спецреагенты для выявления коронавируса за несколько часов

Средства для диагностики опасной вирусной инфекции республиканским лабораториям передадут Китай и Россия
Поделиться:
В ближайшее время кыргызстанские медики получат от российских и китайских коллег специальные реагенты, позволяющие выявить коронавирус в течение нескольких часов.В ближайшее время кыргызстанские медики получат от российских и китайских коллег специальные реагенты, позволяющие выявить коронавирус в течение нескольких часов.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

СЛУЧАЕВ КОРОНАВИРУСА В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕТ

В Бишкеке в первый день рабочей недели, 3 февраля, прошло очередное заседание Республиканского штаба по предупреждению проникновения в Кыргызстан и пресечению распространения китайского коронавируса. Вирусная пневмония, по последним данным, унесла жизни 362 человек. Еще более 17 тысяч подхватили опасную инфекцию, вспышка которой впервые была зарегистрирована в конце прошлого года в китайском городе Ухань.

Отчитываясь перед премьер-министром, глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев заверил, что подтвержденных случаев коронавируса в стране не зафиксировано. По его словам, в ближайшее время кыргызстанские медики получат от российских и китайских коллег специальные реагенты, позволяющие выявить коронавирус в течение нескольких часов.

Кстати, 18 студентов, которых эвакуировали из Уханя, остаются под наблюдением врачей. Признаков заболевания у них нет. Анализы на коронавирус 2019-nCoV отрицательные. Тем не менее, они будут находиться в больнице до окончания инкубационного периода. Коварство уханьской инфекции еще и в том, что в этот период (по оценкам специалистов, он продолжается до двух недель) заболевший человек уже представляет опасность для окружающих, несмотря на отсутствие симптомов заражения.

Глава Минздрава заверил, что в Кыргызстане не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. Фото: gov.kg

Глава Минздрава заверил, что в Кыргызстане не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.Фото: gov.kg

ГУМПОМОЩЬ КИТАЮ

Выслушав отчет, Мухаммедкалый Абылгазиев поручил продолжать усиленно мониторить эпидемиологическую ситуацию в стране.

- Министерства, ведомства и местные власти должны принимать дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля пунктов пропуска через госграницу, отработать алгоритм действий при подозрении на коронавирус, - напомнил премьер.

Снова встал вопрос о мониторинге цен на медицинские маски (в некоторых аптеках они взлетели как минимум в два раза) и противовирусные лекарства. Глава кабмина потребовал пресекать факты перепродажи средств индивидуальной защиты и препаратов по завышенной стоимости.

- Кыргызстан готов тесно работать с китайской стороной для скорейшего преодоления коронавирусной инфекции. Власти КНР принимают активные меры, способные остановить распространение вируса и минимизировать ущерб от него. Министерству иностранных дел, Минздраву и МЧС нужно проработать вопрос об оказании гуманитарной помощи китайским партнерам, - отметил глава правительства.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Несколько стран временно ограничили авиасообщение с Китаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кыргызстан закрыл пункты пропуска на границе с Китаем из-за коронавируса [подробности]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также