2020-02-02T16:08:23+03:00

Кыргызстан закрыл пункты пропуска на границе с Китаем из-за коронавируса

Воздушное сообщение также приостановлено
Поделиться:
Кыргызстан приостановил авиасообщение с Китаем (Фото: Наталья Угрюмова).Кыргызстан приостановил авиасообщение с Китаем (Фото: Наталья Угрюмова).
Изменить размер текста:

Республиканский штаб по предупреждению завоза и недопущению дальнейшего распространения коронавируса на территории Кыргызстана принял решение временно закрыть государственную границу с Китаем и приостановить воздушное сообщение, сообщает пресс-служба правительства КР.

По информации Минздрава, на сегодня подтвержденных случаев коронавируса в стране не зафиксировано. На всех КПП республики, в аэропортах Бишкека и Оша работают санитарно-контрольные пункты. Пассажиры, пересекающие границу, проходят проверку с помощью тепловизора. При наличии характерных признаков и симптомов гриппа и ОРВИ людей помещают в специальные палаты (изоляторы) и на несколько дней оставляют под наблюдением медиков. Кроме того, в республиканских больницах подготовлены специальные палаты на случай, если в стране будут выявлены факты заражения.

- С 28 января по 1 февраля в Кыргызстан всего прибыло 196 человек, 13 из них - граждане КНР. Все прошли медобследование. Людей с признаками опасного заболевания не выявлено, - подчеркивают в Минздраве.

Под присмотром врачей в больнице Сокулукского района остаются три пациента, в госпитале при Госкомитете по делам обороны в селе Беш-Кунгей - четверо. Состояние всех удовлетворительное. Остальные 189, по решению штаба, отпущены домой для дальнейшего медицинского наблюдения.

Напомним, вспышка ранее неизвестного вируса, вызывающего пневмонию, произошла в конце прошлого года в китайском городе Ухань. Эпидемия началась на местном рынке, где торговали морепродуктами и всякой живностью.

Коронавирус нового типа передается воздушно-капельным (при кашле, чихании, во время разговора с больным на близком расстоянии без маски) и контактно-бытовым путями (через плохо прожаренные или проваренные продукты, воду). Инкубационный период, когда болезнь еще никак не проявляется, но человек уже заразен, может длиться до 14 дней. Симптомы заболевания схожи с симптомами гриппа: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

По данным на 2 февраля, коронавирус 2019-nCoV диагностировали у 14 тысяч 380 человек. Умерли 304 заболевших.

Всемирная организация здравоохранения назвала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Случаи коронавирусной инфекции зарегистрированы уже в 19 странах мира.

Важно!

Медики советуют вновь прибывшим:

- находиться в проветриваемом помещении;

- временно ограничить контакт с посетителями, в том числе с домочадцами;

- убедиться, что общие помещения (например, кухня, ванная комната) хорошо вентилируются;

- соблюдать личную гигиену.

О том, как избежать заражения, читайте здесь.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также