2020-01-31T09:48:24+03:00

С кыргызстанца, подозреваемого в ограблении дома матери Мирбека Атабекова, сняли все обвинения

В милиции объяснили, почему против арестанта прекратили уголовное дело и отпустили на свободу
Поделиться:
В милиции объяснили, почему подозреваемого выпустили из-под стражи.В милиции объяснили, почему подозреваемого выпустили из-под стражи.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Об этом громком случае сайт kp.kg писал весной прошлого года.

Дом 58-летней матери популярного отечественного исполнителя Мирбека Атабекова трое неизвестные в масках ограбили в ночь на 6 мая. Проникнув в жилище, разбойники связали перепуганных домочадцев (в доме жили две женщины и дети) и, угрожая пистолетом, забрали 60 тысяч долларов и золотые украшения.

В начале сентября милиция отрапортовала, что 24-летний организатор преступления, наконец-то, попался. Задержали его в одном из каракольских кафе (по версии следствия, после ограбления он уехал на Иссык-Куль, чтобы залечь на дно). А в машине нашли неопровержимые, на первый взгляд, вещдоки - мешочек с теми самыми драгоценностями, которые украли у пожилой женщины.

Между тем, после ареста предполагаемого преступника его мать заявила, что сына подставили, а признательные показания выбили под пытками. К делу даже подключился главный правозащитник страны. И вот, в декабре прошлого года, парень вышел на свободу.

Узнав об этом, Мирбек Атабеков заявил, что за ограбление дома и избиение его матери должен ответить либо преступник, либо милиция. Певец недоумевает, как у подозреваемого, рассказавшего на следственном эксперименте в подробностях об ограблении, оказалось твердое алиби, и, если он не виновен, то каким образом тогда в его машину попали похищенные драгоценности. В милиции дали свои пояснения.

СПАСЛО АЛИБИ

Как рассказали в УВД Октябрьского района, расследуя дело об ограблении, сыщики установили, что главный его фигурант мог быть причастен к двум другим преступлениям, совершенным еще в декабре 2018 года. В одном случае налетчики украли из дома мобильник и ноутбук (общий ущерб составил почти 42 тысячи сомов), во втором - спланировали налет на частный дом в жилмассиве «Кара-Жыгач». На месте преступления их застали хозяева и одного грабителя сумели задержать. На допросе он указал на подельника. По показаниям, это и есть тот самый молодой человек, которого весной прошлого года заподозрили в ограблении дома матери артиста.

Но вернемся к делу «о драгоценностях». Во время следствия алиби задержанного подтвердили свидетели. Они заявили, что в момент совершения преступления он гулял на свадьбе на Иссык-Куле. В милиции пообещали сделанную на торжестве видеозапись направить на видео-техническую экспертизу за рубеж для полного и объективного расследования.

А пока…

- Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Вместе с тем, любые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. В рамках досудебного производства причастность молодого человека не была доказана, в связи с чем уголовное преследование против него прекращено, - заключили в УВД.

Милиция продолжает поиски причастных к разбойному нападению на дом близких певца.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также