2020-01-09T20:23:29+03:00

«Облил бензином и поджег»: В Караколе мужчина пытался сжечь свою жену

С начала года это уже третий случай семейного насилия. Два других закончились гибелью женщин
Поделиться:
Пострадавшую в Караколе женщину привезли в больницу с ожогами.Пострадавшую в Караколе женщину привезли в больницу с ожогами.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Изменить размер текста:

С начала года в Кыргызстане произошло два шокирующих случая расправы над женщинами, погибшими от рук собственных мужей. 1 января в Нарынской области во время ссоры мужчина до смерти избил свою 36-летнюю жену. Пара воспитывала двоих детей. А двумя днями позже трагедия повторилась в Баткенской области. В результате побоев 3 января скончалась 26-летняя кыргызстанка. На теле погибшей не было живого места... Без матери остались трое детей.

Трагедии вызвали волну негодования в обществе. 9 января премьер-министр Кыргызстана сделал официальное заявление. Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал, что правительство усилит работу по защите прав и интересов женщин и детей, а виновные в смерти кыргызстанок понесут суровое наказание.

- Женщины в нашей стране нередко терпят унижение и подвергаются насилию со стороны близких, - признал глава правительства. - Семейное насилие - преступление против личности и трагедия всего общества, это жестокость, на которую нельзя закрывать глаза. Насильникам нет и не будет оправдания. В стране должна быть создана атмосфера категорического неприятия насилия над женщинами и детьми.

Не успели СМИ растиражировать заявление премьера, как стало известно еще об одном случае семейного насилия. Как выяснилось, очередная драма разыгралась еще 4 января. На этот раз в Караколе. Средь бела дня возле местного кафе мужчина во время ссоры с гражданской женой облил ее бензином и поджег. 33-летняя жительница села Богатыровка Джети-Огузского района, к счастью, выжила. С ожогами кыргызстанку увезли в больницу, а ее 35-летнего сожителя суд арестовал на два месяца.

Очевидно, что защитить себя сами жертвы семейного насилия не могут: страх за будущее детей, безденежье, чувство стыда перед родственниками заставляют их возвращаться к домашнему тирану. Выходит, вся надежда на государство? Которое пока лишь обещает проводить профилактические беседы и ужесточить преступникам наказание.

ОФИЦИАЛЬНО

«Работа в этом направлении остается сложной»

В Министерстве внутренних дел Кыргызстана подчеркнули, что с официальными жалобами на семейное насилие обращаются не все потерпевшие, а свидетели зачастую замалчивают такие факты. Поэтому работа в этом направлении остается сложной.

- Нормы новых кодексов, вступивших в силу с 1 января 2019 года, напрямую криминализировали семейное насилие, за это преступление предусматривается уголовная ответственность. Наряду с этим, в 2017 году был принят Закон «Об охране и защите от семейного насилия», - напомнили в МВД.

В 2019 году, по данным ведомства, зарегистрировано свыше 5 тысяч случаев семейного насилия (в том числе физического, психологического, сексуального). За этот период выдано более 5 тыс. охранных ордеров, по более чем 580 зарегистрированным фактам проводится расследование.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также