Общество

Дождались! В Кыргызстане начали выдавать права нового образца

Забрать водительское удостоверение можно и в эти выходные, если оно уже готово
Поехали за новыми правами!

Поехали за новыми правами!

Фото: Игорь ЧАБАНЕНКО

С 9 декабря Государственная регистрационная служба Кыргызстана приступила к выдаче прав нового образца. Начать выдачу документов в ГРС обещали еще в середине ноября, однако возникли некоторые проблемы с персонификацией и корректировкой бланков. Теперь же эти вопросы решены.

В территориальных подразделениях государственного учреждения «Унаа» выстраиваются очереди из желающих получить новое водительское удостоверение. Связано это, прежде всего, с тем, что срок действия водительских удостоверений, выдававшихся с 10 июня по 1 октября этого года, закончится 31 декабря. То есть эти документы будут считаться действительными только до конца года. Поэтому водители спешат получить новый документ.

ГРС даже объявил 14 и 15 декабря (суббота и воскресенье) рабочими в Бишкекском городском отделе госучреждения «Унаа» на Валиханова, 2 и в Лебединовке (проспект Победы, 122б). Кыргызстанцы, ранее сдавшие документы на получение или обмен водительских удостоверений в городской отдел и получившие SMS-уведомление об их готовности, могут забрать их в эти дни с 9.00 до 17.30.

Остальным можно не торопиться и ходить со старым документом до окончания срока его действия.

Новый образец водительских удостоверений отличается улучшенным дизайном и высоким качеством материала.

Новый образец водительских удостоверений отличается улучшенным дизайном и высоким качеством материала.

Фото: ГРС КР

К слову, преимущества прав нового образца в Госрегистре перечисляли неоднократно.

Новый образец водительских удостоверений отличается улучшенным дизайном и высоким качеством материала. Персональные данные и фотография в отличие от действующих образцов наносятся на лазерном принтере, что не допускает выгорания фотографии и текста на протяжении всего срока действия, то есть 10 лет. В общей сложности бланк имеет более 20 защитных элементов.

Закупочную цену бланков снизили почти в 9 раз. Сейчас она составляет чуть более 100 сомов, тогда как раньше бланки закупались за 12 евро (920 сомов). Это позволило снизить конечную стоимость получения документов на 44%. Иначе говоря, новый документ обойдется сегодня его владельцу на 573 сома дешевле и будет стоить 732 сома.