Общество

Госрегистр приступил к выдаче водительских прав нового образца

Удостоверения старого образца будут действительными до истечения их срока действия
Так выглядят водительские права нового образца.

Так выглядят водительские права нового образца.

Фото: ГРС КР

Государственная регистрационная служба начала с 9 декабря выдачу водительских прав нового образца. Заявления на получение и обмен документов принимают в территориальных подразделениях госучреждения «Унаа».

- Удостоверения старого образца будут действительными до истечения их срока действия, замена таких документов производится исключительно на добровольной основе, - подчеркнули в ГРС.

При этом временные водительские права, выданные с 10 июня 2019 года со сроком действия до 31 декабря, подлежат обязательной замене.

Напомним, новый образец водительских удостоверений отличается улучшенным дизайном и высоким качеством материала. Персональные данные и фотография в отличие от действующих образцов наносятся на лазерном принтере, что не допускает выгорания фотографии и текста на протяжении всего срока действия, то есть 10 лет. В общей сложности бланк имеет более 20 защитных элементов.

Закупочная цена бланков снижена почти в 9 раз и составляет чуть более 100 сомов (ранее бланки закупались за 12 евро или 920 сомов).

- Снижение закупочной стоимости бланков и передача функций по персонализации водительских удостоверений госучреждению позволила снизить конечную стоимость получения документов на 44%, - добавили в ГРС.

Новый документ обойдется его владельцу в 732 сома. Стоимость водительских прав старого образца составляла 1 тысячу 305 сомов.