2019-12-03T05:38:16+03:00

Обнаженная женщина в бишкекском музее - искусство или провокация?

Скандал вокруг «обнаженного перформанса» вылился в уход с поста директора музея Миры Джангарачевой и снятие с экспозиции нескольких работ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Проблема насилия над женщинами стала ключевой темой выставки.Проблема насилия над женщинами стала ключевой темой выставки.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В конце ноября в музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева в Бишкеке в память о 17 девушках, в том числе 14 кыргызстанках, погибших при пожаре в московской типографии три года назад, открылась выставка-феминале (такое слияние слов «феминизм» и «биеннале» придумали сами организаторы).

Экспозиция под названием «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины» объединила более 55 работ арт-мастеров из 22 стран мира, посвященных проблемам насилия над женщинами и гендерного неравенства.

Но в день открытия выставки разгорелся скандал. Волну негодования среди приверженцев традиционных устоев кыргызского общества вызвало, в частности, появление в стенах музея обнаженной девушки - таким образом датская перформансистка Джули Саверис хотела поднять проблему защиты прав секс-работниц.

Тот самый перформанс. Появление обнаженной девушки в музее шокировало приверженцев традиционных устоев. Фото: кадр с видео

Тот самый перформанс. Появление обнаженной девушки в музее шокировало приверженцев традиционных устоев.Фото: кадр с видео

Одна из самых безобидных (с точки зрения противников выставки) работ феминале - «легкая» промышленность. Фото: СОЦСЕТИ

Одна из самых безобидных (с точки зрения противников выставки) работ феминале - «легкая» промышленность.Фото: СОЦСЕТИ

Минкультуры Кыргызстана отреагировало на возмущение пользователей соцсетей увольнением директора музея ИЗО Миры Джангарачевой. Она заявила, что добровольно написала заявление об уходе (и министр культуры Азамат Жаманкулов его подписал) из-за угроз, поступающих со стороны национальных патриотов лично ей и организаторам выставки. Одна из них - кыргызстанская писательница Алтын Капалова - обратилась к международным организациям по защите прав человека с просьбой призвать Министерство культуры следовать Целям в области устойчивого развития - Кыргызстан взял на себя эти обязательства в 2015 году.

В стороне от горячих споров не осталась даже президент Кыргызстана переходного периода Роза Отунбаева.

«Если женщин так часто бьют до смерти, а этим полны все сводки новостей, если становится все больше педофилов-мужчин, которые насилуют и даже женятся на 13-15-летних девочках, это все женщинам можно терпеть и терпеть? Что за мужики у нас? В каком обществе мы живем? Остыньте все, одумайтесь! Нам всем надо задуматься, как преодолевать эти проблемы», - написала автор открытого обращения.

Роза Отунбаева написала большое обращение в поддержку организаторов экспозиции. Фото: СОЦСЕТИ

Роза Отунбаева написала большое обращение в поддержку организаторов экспозиции.Фото: СОЦСЕТИ

Между тем, с выставки, которая будет работать до 17 декабря, уже сняли несколько провокационных, на взгляд министерства, работ. На акции протеста у здания Минкультуры 2 декабря Азамат Жаманкулов заявил собравшимся, что ситуацию вокруг экспозиции в музее изучает комиссия.

Но даже такая реакция участников акции не удовлетворила. Вслед за увольнением директора музея активисты потребовали отчитать главу ведомства.

- Этот вопрос входит в компетенцию Минкультуры, поэтому оно тоже несет ответственность за произошедшее. Мы просим главу правительства вынести министру культуры строгий выговор. До этого проходили очень хорошие акции, где наши девушки выходили в национальной одежде. Это красиво и дает молодежи стимул. Нужно проводить такие акции, которые действительно располагают к хорошему, - предложил гражданский активист Мелис Аспеков.

В министерстве, впрочем, от всего уже поспешили откреститься, ясно дав понять, что не при делах. Мол, мероприятие с ними не было согласовано. И, конечно, заверили, что Минкульт «не поддерживает подобных провокационных вызовов современного искусства и дефиле в музее обнаженных девушек».

На встрече с активистами министр культуры Азамат Жаманкулов рассказал об отношении министерства к скандальной экспозиции. Фото: Мааданбек КАПАРОВ

На встрече с активистами министр культуры Азамат Жаманкулов рассказал об отношении министерства к скандальной экспозиции.Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также