2019-12-02T17:44:13+03:00

Роза Отунбаева - о скандале с феминале: Что за мужики у нас? В каком обществе мы живем?!

Президент переходного периода прокомментировала ситуацию вокруг скандального перформанса
Поделиться:
Комментарии: comments1
Свое мнение относительно скандальной выставки выразила Роза Отунбаева.Свое мнение относительно скандальной выставки выразила Роза Отунбаева.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Президент Кыргызстана переходного периода Роза Отунбаева не осталась в стороне от горячих споров, развернувшихся вокруг «обнаженного перформанса».

На открытии выставки в музее ИЗО им. Айтиева, посвященной проблемам насилия в отношении женщин, напомним, появилась обнаженная девушка. Таким образом перфомансистка Джули Саверис хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц.

Демонстрация обнаженного тела возмутила часть кыргызстанцев. Активисты назвали такой перформанс неприемлемым. Минкультуры поспешило отреагировать на скандал увольнением директора музея Миры Джангарачевой.

- Хочу написать свое мнение по поводу этой выставки: она серьезная, глубокая, новаторская, надо там ходить и думать, не просто плеваться и ругаться! Это выставка женщин о проблемах, которые их мучают, от которых они страдают, умирают, борются, пусть не одолевают их, но не сдаются! Это крик души, их зов к обществу, что надо остановить насилие, менять свои замшелые отжившие взгляды, - пишет Роза Отунбаева.

По ее мнению, в сетях «разбушевались» те, кто отстаивает традиционные нравы и ценности. Молодой министр стушевался, указал директору музея на выход вместо того, чтобы разобраться и сделать выводы.

- Остановитесь, господа, у вас, может, есть административная сила, но есть и общественный глас и женская солидарность: выставка посвящена всем кричащим проблемам женщин на всемирной неделе против женского насилия. Что вы, Минкультуры, все правительство, сделали в решении этой проблемы? Если женщин так часто бьют до смерти, а этим полны все сводки новостей, если становится все больше педофилов-мужчин, которые насилуют и даже женятся на 13-15-летних девочках, это все женщинам можно терпеть и терпеть? Что за мужики у нас?! В каком обществе мы живем?! Остыньте все, одумайтесь! Надо всем нам задуматься, как преодолевать эти проблемы, - призвала автор открытого обращения.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных