2019-10-01T19:16:39+03:00

Абылгазиев: Кумтор продолжит работу с учетом экологической безопасности, развития экономики и регионов

Премьер-министр побывал на высокогорном месторождении золота
Поделиться:
Комментарии: comments1
Премьер осмотрел основные объекты рудника.Премьер осмотрел основные объекты рудника.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

«КУМТОР» РАБОТАЕТ БЕЗОПАСНО»

Вторник 1 октября Мухаммедкалый Абылгазиев посвятил визиту на рудник «Кумтор».

Поездка была ознакомительной. Глава правительства вместе с президентом «Центерры» Скоттом Перри осмотрели карьер, хвостохранилище, тяжелую технику и побывали на золотоизвлекательной фабрике. Премьеру рассказали о производственном процессе, геологоразведочных работах и условиях проживания сотрудников компании в лагере.

- Государство непрерывно работает над обеспечением экологически безопасной и стабильной работы рудника, - заявил Абылгазиев после экскурсии. - Мы и впредь нацелены на дальнейшую работу Кумтора с учетом экологической безопасности, развития экономики, промышленности и местных сообществ.

Например, заглянул в мастерскую по ремонту карьерной техники… Фото: gov.kg

Например, заглянул в мастерскую по ремонту карьерной техники…Фото: gov.kg

У премьера было время и на то, чтобы встретиться с работниками предприятия и ответить на их вопросы. Кстати, достижение компании, более года проработавшей без происшествий на производстве, глава кабмина оценил высоко.

- Мы ознакомились с условиями труда. Отрадно, что компания больше года работает без потери рабочего времени, что говорит о безопасности кыргызстанцев на производстве, - похвалил премьер.

Мухаммедкалый Абылгазиев еще раз подчеркнул, что новое Стратегическое соглашение между правительством Кыргызстана и «Центеррой» полностью оправдывает себя с точки зрения обеспечения более эффективной и стабильной работы предприятия.

По новому договору, напомним, выплаты по проекту «Кумтор» вырастут до 150 млн долларов.

Благодаря финансовой поддержке компании в Кыргызстане уже открылись два новых фонда. Фонд развития социального партнерства займется продвижением проектов в регионах страны. Вторая организация - Фонд развития природы. На деньги инвестора власти профинансируют проекты по улучшению экологии и охране окружающей среды.

Премьер пообещал, что гранты будут тратиться рационально и прозрачно. Деньги пойдут исключительно на важные цели и решение первостепенных задач.

…и, конечно, встретился с работниками компании. Фото: gov.kg

…и, конечно, встретился с работниками компании.Фото: gov.kg

КЫРГЫЗСТАН НАДЕЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ТРАСТОВОГО ФОНДА

Позже премьер-министр Кыргызстана провел встречу со Скоттом Перри. Обсудили вопросы работы золоторудного предприятия и перспективы дальнейшего сотрудничества с учетом вступления в силу Стратегического соглашения.

- Самый главный вопрос касался продления сроков эксплуатации рудника «Кумтор». Это положительно отразится на налоговых платежах, позволит сохранить рабочие места и в целом окажет позитивное влияние на отечественную экономику. В 2020 году в бюджете компании на продолжение геологоразведочных работ заложено около 20 млн долларов, - рассказал об итогах этих переговоров журналистам Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кроме того, была затронута тема приостановленной выплаты дивидендов Кыргызстану. В ближайшее время глава «Центерры» пообещал рассмотреть вопрос на Совете директоров.

Обсуждена ситуация и вокруг рекультивационного фонда, на счетах которого уже хранится около 40 млн долларов.

- Правительство предлагает разместить эти деньги в банках страны для их дальнейшего использования для выдачи кредитных средств, и готово выступить гарантом возврата средств. Сегодня мы испытываем нехватку кредитов на развитие регионов, малого и среднего бизнеса. Средства трастового фонда можно было бы использовать на эти цели. К окончанию срока эксплуатации рудника, мы обеспечили бы возвратность денег. Такие требования ставим и перед другими горнорудными компаниями, - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Касаясь вопроса концессионной площади рудника «Кумтор», премьер подчеркнул, что сегодня компания владеет разрешением на площадь, выделенную соглашением от 2009 года, и никаких дополнительных территорий, тем более за счет земель Сарычат-Ээрташского государственного заповедника, инвестору не выделялось.

После экскурсии стороны обсудили спорные вопросы. Фото: gov.kg

После экскурсии стороны обсудили спорные вопросы.Фото: gov.kg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие ответы искали депутаты на руднике «Кумтор» (далее...)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также