2019-09-05T15:30:32+03:00

«Небезопасно и нет условий»: Правозащитники поставили твердую единицу «контейнерной школе» в Кенеше

Металлические коробки, как выяснилось, переоборудовали в «школьные кабинеты» за пару дней до начала учебного года
Поделиться:
В «классах» нет ни кондиционеров, ни вентиляции.В «классах» нет ни кондиционеров, ни вентиляции.Фото: Институт омбудсмена КР
Изменить размер текста:

Сделай вид, как будто ты в школе. Сидишь за партой. Выходишь к доске. Только вместо школы - металлические контейнеры, а парты сдвинуты в один прямоугольный стол, за которым умещаются максимум 15 детей.

И сделать вид, что на лужайке в селе Кенеш Нарынской области открылась новая школа, у чиновников не получилось. Третий день кыргызстанцы обсуждают «хай-тек» от местных властей.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОТО

Эту историю, возможно, так и не предали бы огласке, если бы не фото с торжественной церемонии открытия «контейнерной школы». За школьными партами в ряд восседали важные чиновники, запечатленные на фоне украшенных шарами металлических коробок. Пять контейнеров определили под «школьные кабинеты», шестой - под «учительскую».

Рядом - дети в школьной форме. 2 сентября. В руках первоклассницы звенит колокольчик...

Тревожный звоночек для местных властей зазвенел еще раньше.

Здание школы, построенное в селе Кенеш в далеком 74-м, в последние годы совершенно пришло в упадок. Занятия в ней запретили проводить четыре(!) года назад. А дети продолжали учиться. Другой альтернативы школьникам предложить не могли. Сельский клуб тоже в негодном состоянии. Денег на строительство нового здания нет.

Так, по крайней мере, все эти годы чиновники заявляли директору школы, которая понапрасну обивала пороги госструктур. Писала всем: в Нарынскую райадминистрацию, в Министерство образования и науки, полпреду правительства в Нарынской области и напрямую правительству тоже. Этой весной в село Кенеш заглянула даже теперь уже экс-глава Минобразования. Пообещала включить вопрос о постройке новой школы в план министерства на 2019 год. Но не случилось. Зато случились две первые громкие отставки. После скандала с «контейнерной школой» министр образования Гульмира Кудайбердиева и полпред правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов написали заявления об увольнении.

- В этом году мы в очередной раз обратились в правительство с просьбой решить проблему. В ответ по линии МЧС 29 и 30 августа были выделены шесть 20-тонных контейнеров, которые доставили представители районной госадминистрации. Контейнеры установили на спортивной площадке, наспех переоборудовали, и 2 сентября мы приняли учеников, - рассказывает директор Самара Турусбекова.

А потом было памятное фото и разразившийся вслед за его публикацией скандал.

Здание старой школы совершенно пришло в негодность. Фото: Институт омбудсмена КР

Здание старой школы совершенно пришло в негодность.Фото: Институт омбудсмена КР

СРОЧНО НУЖНА ШКОЛА!

Условиями, в которых буду учиться дети из села Кенеш Нарынской области, заинтересовались и в аппарате омбудсмена. Сотрудники областного представительства Акыйкатчы приехали на место, чтобы посмотреть на школу, собранную из 20-тонных контейнеров.

- Условия обучения в «мобильной школе» не отвечают никаким нормам или требованиям, предъявляемым к стандартам учебного процесса. Равно как и нормам защиты прав ребенка на образование, здоровье и собственную безопасность. Контейнеры не могут заменить школьный кабинет, в них вмещаются только 15-16 учеников из начальных классов, а старшеклассников - и того меньше. В «классах» нет ни кондиционеров, ни вентиляции. В теплую погоду здесь жарко, душно и не хватает воздуха, а в холодную погоду - наоборот, будет еще холоднее, чем на улице, - вынесли свой вердикт правозащитники, порекомендовав правительству как можно скорее приступить к строительству школы не менее чем на 200 мест. Добротной. Со всем необходимым учебным и методическим материалом.

В правительстве, это, кажется, уже понимают тоже. И деньги на этот раз, видимо, найдут. Начать строительство школы власти планируют в 2020 году.

Правда, где до ее открытия будут учиться дети, - неясно.

С наступлением холодов местные власти пока только обещают найти более подходящее для учебы место.

Учиться в таких условиях сложно... и вообще небезопасно. Фото: Институт омбудсмена КР

Учиться в таких условиях сложно... и вообще небезопасно.Фото: Институт омбудсмена КР

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также