Кыргызстан
Общество

«Здравствуй, школа!»: В Нарынской области детей посадили за парты... в контейнерах

На открытие «мобильной школы» даже приехали чиновники
Торжественное открытие «мобильной школы» не прошло незамеченным. Ахнула вся страна.

Торжественное открытие «мобильной школы» не прошло незамеченным. Ахнула вся страна.

Фото: СОЦСЕТИ

Воздушные шары. Цветы. Колокольчик в руках первоклассницы. И школьные парты. Все так, как и должно быть в День знаний, 1 сентября. В ступор вводит одно: вместо украшенного шарами фасада здания с растянутым над дверью плакатом: «Здравствуй, школа!» - металлические контейнеры. В них учатся дети села Кенеш Нарынской области.

Когда фото открытия «мобильной школы» (да-да, на церемонию даже приехали важные чиновники!) облетела соцсети, в областной администрации поспешили объясниться. Так, мол, и так, единственная сельская школа - в аварийном состоянии. МЧС запретило проводить там уроки. Поэтому пока не построят (а когда это произойдет?!) новую школу, заниматься придется в шести утепленных контейнерах... 160 школьников будут учиться здесь в две смены.

Тут самое время еще вспомнить о низких температурах в Нарыне в осенне-зимний период.

- После наступления холодов для детей подыщут другие здания или дома, - «успокоили» в обладминистрации.

Отметим, что в год цифровизации и развития регионов президент Жээнбеков не раз обещал строить новые школы и детсады по всей республике. Говорил, средства на это есть - спецсчет продолжают пополнять коррупционеры. Но, видно, их нажитые нечестным путем деньги до маленьких жителей Кенеша пока не дошли, а других источников финансирования у страны нет...