2019-09-05T14:56:08+03:00

«Наспех переоборудовали и запустили детей»: Правозащитники дали оценку «контейнерной школе» в Кенеше

Это твердая единица
Поделиться:
Учиться в таких условиях сложно... и вообще небезопасно.Учиться в таких условиях сложно... и вообще небезопасно.Фото: Институт омбудсмена КР
Изменить размер текста:

Условиями, в которых буду учиться дети из села Кенеш Нарынской области, заинтересовались в аппарате омбудсмена. Открытие «контейнерной школы» с участием местных чиновников, напомним, прошло 2 сентября и вызвало шквал критики и негодования у кыргызстанцев. Пять металлических коробок определили под «школьные кабинеты», а шестую - под «учительскую».

Сотрудники областного представительства Омбудсмена приехали на место, чтобы оценить школу, собранную из 20-тонных контейнеров.

Директор Самара Турусбекова рассказала проверяющим, что дети не могут учиться в старой школе, построенной еще в 1974 году, потому что она - в аварийном состоянии. На многочисленные обращения администрации в госорганы ответ всегда был один - денег нет. «Выход из положения» нашли в этом году. В конце августа МЧС выделило шесть контейнеров. Их установили на спортивной площадке, наспех переоборудовали за два дня и запустили учеников.

- Условия обучения в «мобильной школе» не отвечают никаким нормам или требованиям, предъявляемым к стандартам учебного процесса. Равно как и нормам защиты прав ребенка на образование, здоровье и собственную безопасность. Контейнеры не могут заменить школьный кабинет. В них вмещаются только 15-16 учеников из начальных классов, а старшеклассников - и того меньше. В «классах» нет ни кондиционеров, ни вентиляции. В теплую погоду здесь жарко, душно и не хватает воздуха, а в холодную погоду - наоборот, будет еще холоднее, чем на улице, - пришли к выводу правозащитники, порекомендовав властям как можно скорее приступить к строительству нового здания.

В правительстве это, кажется, уже тоже понимают. И деньги на этот раз, видимо, найдутся. Начать строительство власти обещают в 2020 году.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных