2019-09-04T08:12:32+03:00

Глава РКФР Эркин Асрандиев подарит МЧС водолазное снаряжение

Руководитель фонда, которого несколько часов искали на Иссык-Куле, решил возместить расходы на поисково-спасательную операцию
Поделиться:
Эркин Асрандиев поблагодарил всех, кто принимал участие в поисково-спасательной операции.Эркин Асрандиев поблагодарил всех, кто принимал участие в поисково-спасательной операции.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев, пропавший на Иссык-Куле во время заплыва 31 августа, не ограничился словами благодарности в адрес тех, кто участвовал в его поисках. Как рассказали в фонде, руководитель принял решение возместить все расходы на поисково-спасательную операцию.

За ее ходом в ночь на 1 сентября многие кыргызстанцы следили с замиранием сердца.

Эркин Асрандиев, напомним, решил совершить традиционный заплыв на Иссык-Куле по маршруту Чырпыкты (северный берег) - Кара-Талаа (село на южном побережье). Пловцу предстояло преодолеть расстояние в 30 километров, поэтому к испытанию подготовились тщательно. Были две лодки сопровождения, спасательные жилеты, буи, фонари и питание. Не учли одного. Погода на Иссык-Куле может поменяться в одночасье. И, несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, так и случилось: между селами Тору-Айгыр и Кара-Талаа на озере внезапно разыгрался шторм. Из-за поднявшихся волн находившийся в лодке человек и пловец потеряли друг друга из виду.

Потом для родни и друзей потянулись мучительные часы ожидания. На поиски отправили два теплохода, катер и 17 спасателей МЧС. Организовали оперативный штаб. К поисково-спасательной операции присоединились прокурор и аким Иссык-Кульского района...

У этой истории счастливый конец. Эркин Асрандиев сумел выплыть и добраться до спасателей. Он пробыл в воде 19 часов! Сразу после спасения пловец поблагодарил местные власти и спасателей за оперативность и профессионализм и попросил прощения за доставленные переживания и хлопоты.

- Расходы на поисково-спасательную операцию восстановлены, включая траты на использованное в ходе поисков горючее: 400 литров - Госрезиденции и 600 литров - местным властям. В МЧС от возмещения расходов отказались, и Эркин Шамшудинович подарит им водолазное снаряжение, - отметили в РКФР.

В пресс-службе добавили, что благотворительный заплыв, в котором участвовал их руководитель, организовал общественный фонд «Салам КG». По итогам этой акции Чолпон-Атинской городской больнице передали карету Скорой помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасатели нашли пропавшего на Иссык-Куле главу Российско-Кыргызского фонда развития

Эркин Асрандиев попал в шторм во время заплыва. Попытка переплыть озеро едва не обернулась трагедией для нескольких человек (далее...)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также