2019-09-01T07:37:08+03:00

Глава Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев пропал во время заплыва на Иссык-Куле

К поискам привлечены 14 спасателей МЧС
Поделиться:
Эркин Асрандиев пропал во время заплыва на Иссык-Куле.Эркин Асрандиев пропал во время заплыва на Иссык-Куле.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев пропал в субботу, 31 августа, при заплыве на озере Иссык-Куль.

По словам его родственников, заплыв начался в 8 утра. Из села Чырпыкты, которое находится на северном побережье озера, мужчина двигался в сторону села Кара-Талаа Тонского района (южный берег). Расстояние - 25 километров.

Пловца сопровождала лодка. Около шести часов вечера на озере начался шторм, и Эркин Асрандиев пропал из виду. Это случилось между селами Тору-Айгыр и Кара-Талаа. Сопровождавшие его люди сообщили об этом на берег, после чего связь с ними тоже пропала.

В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана «Комсомолке» рассказали, что родственники пропавшего мужчины сразу обратились за помощью. К поискам главы РКФР подключились двое водолазов. Позже их число увеличилось до шести. Задействованы также теплоход и катер частного пансионата. Побережье прочесывают восемь спасателей.

Ближе к полуночи спасатели нашли человека, сопровождавшего Эркина Асрандиева на лодке во время заплыва. Нарынбек Кемелов рассказал, что в какой-то момент потерял пловца из вида, и предположил, что тот мог поплыть в сторону берега.

Эркин Асрандиев и ранее переплывал Иссык-Куль. В 2017-м он преодолел 15 километров (Кара-Талаа - Тору-Айгыр) за пять с половиной часов. Плаванием глава Российско-Кыргызского фонда развития занялся пять лет назад и серьезно готовился к каждому заплыву.

Увлечение отца разделяют и его дети, которые переплывали озеро по тому же самому маршруту в прошлом году.

Сразу после обращения родственников к поискам главы РКФР подключились спасатели. Фото: пресс-служба МЧС КР

Сразу после обращения родственников к поискам главы РКФР подключились спасатели.Фото: пресс-служба МЧС КР

РЕАКЦИЯ

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил МЧС и другим службам усилить поиски пропавшего на Иссык-Куле Эркина Асрандиева.

- Нужно мобилизовать все силы. Правительство держит вопрос на контроле, - отметили в пресс-службе кабмина.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также