Интересное

19 часов в воде: Спасатели нашли пропавшего на Иссык-Куле главу Российско-Кыргызского фонда развития

Эркин Асрандиев попал в шторм во время заплыва. Попытка переплыть озеро едва не обернулась трагедией для нескольких человек
Спасательно-поисковая операция завершилась! Глава РКФР жив!

Спасательно-поисковая операция завершилась! Глава РКФР жив!

Фото: пресс-служба МЧС КР

ЖИВ-ЗДОРОВ. ТОЛЬКО НЕМНОГО ЗАМЕРЗ

Спасатели МЧС Кыргызстана глубокой ночью, 1 сентября, нашли председателя правления Российско-Кыргызского фонда развития Эркина Асрандиева, пропавшего накануне вечером на Иссык-Куле во время заплыва.

43-летний мужчина планировал переплыть озеро. Ему предстояло преодолеть почти 30 километров вплавь. Но между селами Тору-Айгыр и Кара-Талаа случилось непредвиденное - на озере внезапно разыгрался шторм.

Как рассказал «Комсомолке» глава Иссык-Кульского района Данир Иманалиев, который тоже принимал участие в поисково-спасательной операции, пловца нашли на южном берегу, недалеко от села Бар-Булак Тонского района. Он добрался до суши уже после полуночи и шел по берегу, пока его не подобрали спасатели.

- С ним все в порядке! Жив-здоров. Только немного замерз (он был в гидрокостюме - Прим. Авт.). Эркин и сопровождавший его товарищ потеряли друг друга из вида из-за разыгравшейся непогоды. На озере были трехметровые волны. Участники спасательной операции сами рисковали своими жизнями, но это наша работа. Слава Богу, что все обошлось! - не скрывает радости аким Иссык-Кульского района.

Ранее спасатели обнаружили на середине озера Нарынбека Кемелова, который сопровождал пловца на лодке во время заплыва. Товарищ предположил, что Асрандиев поплыл к берегу и сумел выбраться на сушу. И был прав! Хорошая физическая форма и сила духа помогли пловцу справиться с нештатной ситуацией. В общей сложности он пробыл в воде 19 часов!

Кстати, первое, о чем спросил глава РКФР, когда увидел эмчеэсовцев, все ли в порядке с его другом?

«СО СТИХИЕЙ ШУТКИ ПЛОХИ»

Сам Эркин Шамшудинович, как только пришел в себя, поблагодарил всех, кто принимал участие в его поисках, поддерживал и помогал.

- Большое спасибо спасателям и местным властям за оперативность и профессионализм! В такие моменты понимаешь, что наши люди отзывчивы и могут быстро сплотиться в нужное время, - написал он на своей странице в соцсетях.

Глава фонда заверил, что уже имея опыт заплывов, подготовился к очередному испытанию как следует. У него было все необходимое: две лодки сопровождения, спасательные жилеты, буи, фонари, питание.

- Но мы не угадали с погодой, и оказалось, что со стихией шутки плохи, - признает он.

На половине дистанции 31 августа в 17.30 поднялся шторм, ветер и трехметровые волны.

- Мы потеряли друг друга, и оказалось, что лодка перевернулась. Вторая моторная лодка за полчаса до этого уплыла за дополнительным питанием и не смогла отплыть, дважды перевернувшись у берега. Слава Всевышнему, все завершилось благополучно. Сопровождающего парня нашли через шесть часов живым и здоровым. Я доплыл через семь часов до берега и меня подобрали спасатели, - вкратце рассказал он о своих злоключениях.

И покаялся: виноват, что взбудоражил всех и доставил столько хлопот.

Эркин Асрандиев пропал 31 августа во время шторма на Иссык-Куле. Сопровождавший его человек рассказал, что пловец исчез из поля видимости после того, как начался ветер и образовались сильные волны. В поисково-спасательной операции участвовали 17 спасателей, в том числе шесть водолазов. Был организован оперативный штаб. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил бросить все силы на поиски руководителя фонда.

Первое, о чем спросил спасателей Эркин Асрандиев (на фото справа), все ли в порядке с его другом Нарынбеком Кемеловым.

Первое, о чем спросил спасателей Эркин Асрандиев (на фото справа), все ли в порядке с его другом Нарынбеком Кемеловым.

Фото: СОЦСЕТИ