2019-05-13T14:38:28+03:00

Шаймерден Керимбаев: Аксакалы остались без опеки Осмонбека Артыкбаева

Ветеран войны и труда призвал суд оправдать депутата парламента
Поделиться:
Осмонбек Артыкбаев всегда заботился о своем народе.Осмонбек Артыкбаев всегда заботился о своем народе.
Изменить размер текста:

ДОСТОЙНЫЙ ПОЛИТИК, СПРАВЕДЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Ветеран войны и труда, ветеран кыргызского телевидения и радио, председатель аксакалов Кетмен-Тобо Шаймерден Керимбаев признался, что ветераны войны и аксакалы «осиротели» после задержания Осмонбека Артыкбаева. По его словам, будучи депутатом, он всегда оказывал им поддержку.

- Сейчас нас, аксакалов, осталось немного. Мы не раз говорили: нас очень огорчает то, что человек, который всегда нас поддерживал и как депутат, и как бизнесмен, находится под следствием. Мы задаемся вопросом: «Почему Осмонбек Артыкбаев задержан?». Это не справедливо! Было бы правильно, если бы его отпустили. Можно проанализировать его биографию, деятельность и понять, каким человеком он является, на что способен, а на что никогда не пойдет, - заявил Шаймерден Керимбаев.

Аксакал рассказал о добрых делах парламентария, отметив, что мало кто из его коллег оказывает такую же поддержку простому народу.

- Был такой видный государственный деятель Абды Суйоркулов. Его 100-летний юбилей прошел при поддержке Осмонбека Артыкбаева, который взял на себя все расходы. Также благодаря депутату отметили 150-летие Токтогула Сатылганова. И такой помощи Осмонбек Артыкбаев оказал очень много, - говорит ветеран войны. - За 90 лет жизни я получил богатый опыт и могу определить кто прав, а кто виноват, кто способен на плохие поступки, а кто - нет. Осмонбек Артыкбаев - достойный и справедливый политик, который всегда помогал своему народу. В нашем селе все были свидетелями того, как он работал с малых лет и достиг больших высот, хотя вырос в простой семье. Не в семье богачей, владеющих заводами или огромными стадами животных. Он сам добился всего!

Шаймерден Керимбаев отметил, что уверен в честности и невиновности Осмонбека Артыкбаева. Аксакал надеется, что скоро это поймут и те, кто обвиняет его в коррупции, и дело будет закрыто.

Аксакал рассказывает о благих делах депутата парламента. Фото: скрин с видео

Аксакал рассказывает о благих делах депутата парламента.Фото: скрин с видео

«ОН НИЧЕГО НЕ РЕШАЛ В ПРОЕКТЕ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ТЭЦ»

В свою очередь адвокат Осмонбека Артыкбаева Нурлан Садыков рассказал журналистам о том, что вины депутата в деле по модернизации ТЭЦ нет.

- Он пришел на пост министра энергетики, когда уже все вопросы по привлечению компании ТВЕА к модернизации ТЭЦ были решены. Еще до того как он стал министром, были определены компания, стоимость проекта и форма контракта, - поясняет Нурлан Садыков. - Все дело в том, что переговоры с инвестором начались задолго до назначения Артыкбаева на должность министра энергетики. Напомню, что переговорный процесс с ТВЕА начался еще в январе 2013 года, а мой подзащитный был назначен на должность главы Минэнерго только через полгода, то есть после того как стороны пришли к согласию по ряду принципиальных вопросов.

Адвокат добавил, что сам Артыкбаев, назначенный на должность министра энергетики гораздо позднее, на основе своих носящих сугубо административный характер функциональных обязанностей не мог принимать участия в решениях.

- Выполнение сугубо функциональных обязанностей само по себе не является преступлением, если должностное лицо действовало на основе административных полномочий, не имея при этом отношения к принятию самого решения, связанного с получением кредита, а также его дальнейшим использованием, - считает сторона защиты.

Более того, по утверждению адвоката, Артыкбаев не принимал участия в модернизации ТЭЦ Бишкека, так как к тому времени уже был снят с должности.

- Мой подзащитный не подписывал соглашения и не участвовал в модернизации теплоэлектроцентрали. Он лишь исполнял процедурные поручения. Суд должен учесть этот важный момент, - подытожил Нурлан Садыков.

Напомним, экс-министр энергетики, депутат парламента Осмонбек Артыкбаев проходит по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека вместе с бывшими премьерами. Госкомитет национальной безопасности предъявил парламентарию обвинение в коррупции при реализации проекта. Депутат Жогорку Кенеша был арестован в июне прошлого года.

Ветераны остались без опеки Осмонбека Артыкбаева.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также